Москва
30 сентября ‘20
Среда

Большевики платили за пропаганду бриллиантами

Власти большевистской России пустили бриллианты царской семьи на финансирование пропаганды в Великобритании, свидетельствуют рассекреченные данные разведки. Драгоценности в страну контрабандно, под видом шоколадных конфет, ввез британский писатель и журналист.

Большевики растратили бриллианты, принадлежавшие расстрелянной царской семье, на финансирование в Великобритании коммунистической пропаганды, которую вела левацкая газета Daily Herald, свидетельствуют рассекреченные британской разведкой архивные документы.

Драгоценности на сумму около £40 тыс. в страну контрабандой провез Френсис Мейнелл, писатель, поэт и журналист, впоследствии возглавивший Daily Herald.

Согласно документам MI5, на которые ссылаются газета The Times и агентство Reuters, Мейнеллу удалось замаскировать бриллианты под шоколадные конфеты и беспрепятственно провезти их через границу, даже несмотря на то что фамилия писателя, известного своими радикальными «ультра-социалистическими» взглядами, уже фигурировала в черном списке спецслужб.

До этого эпизода Мейнелл уже возглавлял редакцию газеты «Коммунист» и конфликтовал с властями, отказавшись по убеждениям воевать на фронтах первой мировой.

В архивных документах, датированных 1920 годом, указано, что Мейнелл «контрабандным путем провез в Англию советские бриллианты, принадлежавшие убитому царю» Николаю II. «Бриллианты были скрыты в шоколадных конфетах, из которых удалили начинку», -- говорится в документах.

При этом, по рассказу самого Мейнелла, один из агентов разведки, следивший за ним, имел возможность даже попробовать за зуб «бриллиантовые» конфеты, но ничего подозрительного в них не нашел.

Передача бриллиантов состоялась в одной из скандинавских стран. Там же были куплены и шоколадные конфеты, в которые Мейнелл умудрился спрятать не только бриллианты, но и еще царский жемчуг.

В середине 1940-х годов Френсис Мейнелл был удостоен британскими властями рыцарского звания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия