Москва
4 июня ‘20
Четверг

Дерипаска: авария на ГЭС вскрыла безответственность

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала необходимость изменения правил на энергетическом рынке и ужесточения ответственности поставщиков энергии, считает глава группы «Базэл» Олег Дерипаска. Предприниматель предлагает поделиться платой за мощность.

Глава «Базэла» Олег Дерипаска считает необходимым после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС изменить правила на энергетическом рынке в целях повышения надежности энергообеспечения. Авария показала, что «никто не несет никакой ответственности», сказал предприниматель «Ведомостям».

«Надежность энергообеспечения нас не устраивает», -- заявил Дерипаска.

«После этой аварии для нас стало совершенно понятно, что мы никак не защищены, что нет регламентов, никто не несет никакой ответственности. Поэтому необходимо разработать базу, чтобы мы как потребители были защищены, чтобы была прописана ответственность поставщиков, операторов и сетевых компаний для обеспечения быстрой реакции на внеплановые ситуации», -- объяснил он.

Дерипаска считает, что энергетики должны делиться платой за мощность. «Мы за нее платим, но выяснилось, что ее нет», -- отметил он.

Беспрецедентная авария

Крупнейшая за последние годы техногенная авария на ГЭС произошла ранним утром 17 августа. В результате предположительно гидродинамического удара разрушился второй из десяти установленных на станции гидроагрегатов. Произошло обрушение стен и кровли машинного зала, все десять турбин вышли из строя, три разрушились. В реку попали десятки тонн турбинного масла.

Погибли, по официальным данным, 73 человека. Между тем на прошлой неделе спасателям удалось найти тела еще двух погибших, проводится их идентификация. Точные причины аварии устанавливают специалисты. Ростехнадзор продлил расследование до середины сентября.

Авария на ГЭС привела в первые часы к дефициту электроэнергии в регионе, в частности на промышленных предприятиях. Возникли опасения в связи с возможным ростом цен на тарифы. В компании «Русгидро» заверяли, что компенсировать убытки путем повышения тарифов на следующий год не планируется.

Правительство также требовало, чтобы замещение электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС мощностями других сибирских электростанций не привело к росту цен для населения. К 10 сентября министерства должны проработать вопрос о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Вместе с тем власти не исключали «обоснованной корректировки» цен для предприятий.

На самой станции продолжаются восстановительные работы. По данным «Русгидро», работы по созданию теплового контура машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС планируется завершить к середине ноября. В восстановлении ГЭС в круглосуточном режиме задействованы более 2086 человек, работает 64 единицы техники. На восстановление станции ориентировочно потребуется 40 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия