Москва
23 сентября ‘20
Среда

Лавров опровергает сведения о С-300 на Arctic Sea

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров категорически опроверг распространенную рядом СМИ информацию о предполагаемой контрабандной перевозке на угнанном сухогрузе Arctic Sea ракетных комплексов С-300.

На борту угнанного в конце июля и освобожденного в середине августа сухогруза Arctic Sea, доставлявшего груз древесины из финского порта в Алжир, никаких ракетных комплексов не было, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«С-300 на борту сухогруза Arctic Sea -- это абсолютная неправда», -- сказал во вторник, по сообщению РИА «Новости», Лавров, пообещав, что расследование захвата будет максимально открытым.

«Все это будет транспарентно, и я надеюсь, что все убедятся в том, что слухи, на которые вы сослались, абсолютно беспочвенны», -- добавил министр.

Ранее издание The Sunday Times распространило со ссылкой на неназванный источник сообщение о том, что за угоном 24 июля в районе шведского побережья сухогруза с 15 россиянами на борту стояла израильская разведка, якобы предотвратившая таким образом контрабандную поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов. За самой поставкой могли стоять бывшие офицеры, связанные с преступным сообществом.

Слухи

Иностранные журналисты также утверждали, что пиратский захват и последующая спасательная операция были срежиссированы, с тем чтобы предотвратить поставку предполагаемого тайного груза и огласку этой информации.

Наблюдатели даже связывали визит президента Израиля Шимона Переса в Сочи, где он встречался со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, с историей вокруг сухогруза, хотя официально никаких сообщений на этот счет не поступало. Между тем именно глава государства поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову найти Arctic Sea и освободить экипаж.

Поднятая в СМИ вокруг сухогруза шумиха и последующее вовлечение в операцию российских военных, координировавших свои усилия с НАТО, помешали предполагаемым контрабандистам осуществить задуманное, писала The Sunday Times. Аналогичную версию событий представила австрийская газета Salzburger Nachrichten, ссылавшаяся на израильские источники.

Еще до публикации в британской газете статьи о предполагаемом грузе С-300 алжирские журналисты также выдвигали версию о причастности к захвату сухогруза израильских спецслужб, которые могли заинтересоваться неким контрабандным грузом. Однако никаких официальных подтверждений этому так и не появилось.

В настоящее время сухогруз конвоируется российским военным кораблем в порт Новороссийска. Представители Генштаба и СКП России заявляли, что тщательный досмотр судна будет произведен после его прибытия в порт. Первоначальный же осмотр не выявил наличия на судне какого-либо скрытого груза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия