Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Следствие подобралось к заказчикам покушения на Евкурова

После ликвидации исполнителей покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова правоохранительные органы вплотную вышли на его заказчиков, заявили в республиканской прокуратуре.

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова движется к раскрытию, следствие выходит на заказчиков, заявил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.

«Исполнители -- это банда Алиева и Батыгова -- были уничтожены» в конце июля, сообщил он, отметив, что дело о покушении на главу Ингушетии практически раскрыто, передает РИА «Новости».  

Покушение на ингушского президента было совершено 22 июня. Террорист-смертник подорвал себя, приблизившись к президентскому кортежу на автомобиле Toyota Camry. Ингушский лидер получил тяжелые травмы, охранник и водитель погибли. После интенсивного лечения в Москве 10 августа Евкурова выписали из больницы. После реабилитационного периода президент вернулся в республику 22 августа.

«Эта группа совершила еще 36 преступлений, в том числе и жестокое убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой», -- сказал Турыгин на встрече с руководством республики и комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Правоохранительным органам также удалось ликвидировать организаторов теракта у здания Назранского РОВД 17 августа. «Уничтожена недавно банда Дзортова, в которую входили Джантамиров и Ужахов, чья причастность к этому взрыву подтверждается. Также задержан их соучастник, который сейчас дает показания», -- сообщил прокурор.

Преступление и наказание

На прошлой неделе УФСБ по Ингушетии сообщило об уничтожении в ходе спецоперации в селении Барсуки боевика, руководившего всем бандподпольем в республике и являвшегося одним из организаторов покушения на президента Юнус-Бека Евкурова. Вместе с ним были ликвидированы еще два бандита.

Речь шла о Зауре Ужахове, Алихане Джантамирове и Рустаме Дзортове. Дзортов и Ужахов считаются основными организаторами покушения на президента Евкурова. Кроме того, сообщили в пресс-службе УФСБ, Дзортов участвовал в организации недавнего взрыва в Назрани, унесшего жизни 24 и ранившего более 260 человек.

Ранее СКП России заявлял, что проверяет информацию о причастности к организации взрыва в Назрани боевика, известного как Саид Бурятский, настоящие имя и фамилия которого Александр Тихомиров. Именно он взял ответственность за покушение на ингушского президента. Боевик уже объявлен в розыск по подозрению в соучастии в посягательстве на жизнь президента Юнус-Бека Евкурова.

Президент Чечни Рамзан Кадыров называл Александра Тихомирова причастным к теракту 26 июля на Театральной площади Грозного. Тогда террорист-смертник подорвал себя у входа в театрально-концертный зал, где в это время находились 800 человек. Погибли шесть человек, в том числе сотрудники милиции, пострадали еще пять человек.

Сам Евкуров заказчиком покушения называл лидера бандформирований Доку Умарова. В начале августа представители МВД Чечни заявляли между тем, что покушение на президента Ингушетии организовал главарь бандгруппы Магомед Евлоев, известный под прозвищем Магас.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия