Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Рынок авиаперевозок не восстановится раньше 2011 года

Мировая индустрия пассажирских авиаперевозок восстановится не ранее 2011 года, прогнозируют ведущие авиапроизводители. В текущем году спад продолжится, однако первые признаки стабилизации на рынке уже видны, констатируют эксперты.

Рынок международных авиаперевозок может восстановиться к 2011 году, считают в руководстве компаний Boeing и Airbus, передает Associated Press. Пока же тенденция к снижению объемов перевозок и числа пассажиров сохранится.

Ожидается, что к концу года падение на рынке составит от 6% до 8%, заявил вице-президент компании Boeing Рэнди Тинсет. Но несмотря на продолжающееся снижение спроса, первые признаки просветления уже отмечены на китайском и латиноамериканском рынках.

«Мы уже наблюдаем некоторые улучшения по росту перевозок, но впереди еще долгий путь», -- сказал Тинсет, выступая на авиакосмическом салоне в Гонконге. По оценкам американской авиастроительной корпорации, 2011 год может стать годом восстановления авиаиндустрии.

По оценкам же основного конкурента американского авиастроителя -- европейской компании Airbus, падение на рынке уже приближается ко дну. Объем авиаперевозок, учитывающий доходы компаний, число пассажиров и протяженность маршрутов, в этом году сократится на 2-4%.

Таким образом, в Европе ситуацию на рынке оценивают оптимистичнее. Уже в 2011 году, полагают в Airbus, рост может превысить 6%.

При этом лидерами роста станут, вероятно, Китай и Индия. Уже в текущем году показатели на этих рынках окажутся в плюсе -- 4% роста, а в 2010 году составят не менее 6%.

В компании Boeing разделяют такие оценки, полагая, что страны Азии в течение следующих 20 лет лишат Северную Америку статуса крупнейшего в мире рынка авиаперевозок. Доля стран Азии может увеличиться с нынешних 32% до 41%.

Суммарные убытки мировых авиаперевозчиков за первые шесть месяцев текущего года составили уже $6 млрд. К концу года, по прогнозам Ассоциации авиационного транспорта, эта сумма может увеличиться на треть.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия