Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Гейтс: США не повторят ошибку СССР в Афганистане

Вопрос о выводе американских войск из Афганистана на повестке дня даже не стоит, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, США не должны повторять ошибок прошлых лет и бросать регион. Министр также признал, что помогал афганским моджахедам воевать против советских войск.

США не должны повторять ошибок и даже думать о выводе войск из Афганистана, заявил в интервью каналу Al-Jazeera министр обороны США Роберт Гейтс. По его мнению, уход США из региона подорвет доверие государств Азии к военной машине Вашингтона.

«Думаю, это абсолютно верно», -- сказал Гейтс, комментируя замечания журналиста об ошибочности действий США после вывода советских войск из Афганистана, когда Вашингтон ослабил внимание к Афганистану и Пакистану.

«Должен сказать, я в то время работал в американском правительстве. Мы сделали это, допустили серьезную стратегическую ошибку, -- заявил он. -- Вскоре после того, как СССР покинул Афганистан, мы повернулись спиной к этой стране и перестали должным образом развивать отношения с Пакистаном».

«Поэтому, я полагаю, мы позволили сомневаться в нашей способности оставаться в регионе в качестве партнеров на постоянной основе. Мы усвоили этот урок. Теперь Афганистан и Пакистан могут рассчитывать на нас в долгосрочной перспективе», -- заверил глава Пентагона.

Останемся не навсегда, но надолго

При этом Роберт Гейтс заявил, что оставаться навсегда в Афганистане США не планируют. «У нас нет заинтересованности в постоянном присутствии в Афганистане, в базах в Афганистане», -- сказал он, выразив несгибаемый оптимизм относительно способности США, в отличие от Великобритании и СССР, «предотвратить превращение Афганистана в центр для экстремистов».

«Историческое неприятие иностранных держав происходило по той причине, что афганский народ видел, что эти державы, будь то Великобритания или Советский Союз, пришли в страну ради собственных имперских интересов, а не ради интересов афганского народа», -- разъяснил он арабским журналистам чаяния Вашингтона.

При этом Гейтс признал, что во время присутствия советских войск в Афганистане он, как должностное лицо, «очень плотно был вовлечен в сотрудничество с Пакистаном для оказания поддержки афганским моджахедам, которые воевали против Советского Союза». Глава Пентагона добавил, что в то время связи между пакистанской разведкой и боевиками были «очень продуктивными и полезными».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия