Москва
25 сентября ‘20
Пятница

GM решил, вероятно, не продавать европейский актив

Совет директоров General Motors, владеющей немецким Opel, принял решение относительно дальнейшей судьбы предприятия, на покупку которого претендует канадско-российский консорциум. О сути решения первым узнает правительство Германии. Пока же от источников известно лишь то, что один из своих активов в Европе GM все-таки не продает.

Совет директоров американской компании General Motors, как и ожидалось, принял решение о дальнейшей судьбе немецкого автомобильного предприятия Opel, передают агентство Associated Press и немецкие СМИ.

Однако о сути решения, принятого по итогам двухдневного заседания совета директоров, пока достоверно ничего не известно. Сообщается лишь, что в четверг правительство Германии получит от General Motors официальное уведомление.

Представитель профсоюза Opel, между тем, подтвердил немецкому телевидению, что решение действительно уже есть. В четверг может быть объявлено о дальнейших планах предприятия. При этом представитель завода сказал, что если Opel останется в активе GM или будет принято «любое другое решение в обход Magna», то это «вызовет протесты».

Между тем британский телеканал Sky News сообщил со ссылкой на неназванные источники, что General Motors принял решение не продавать британский завод Vauxhall, ранее выставленный на продажу вместе с немецким Opel. По информации же The Evening Standard, совет директоров поддержал план сохранения европейских активов, как немецкого Opel так и британского Vauxhall.

Варианты

Формально совет директоров рассматривал четыре варианта, в том числе возможность продажи завода одному из двух претендентов -- консорциуму «Magna/Сбербанк» или бельгийскому инвестиционному фонду RHJ International, а также возможность сохранить европейский актив или объявить о его окончательном банкротстве.

Однако источник, знакомый с ходом переговоров, заявил накануне агентству DPA, что американская сторона всерьез рассматривала лишь два варианта – сохранить актив или отсрочить решение.

Правительство Германии поддерживает предложение канадско-российского консорциума, обещая предоставить правительственные гарантии на сумму в €4,5 млрд в дополнение к стабилизационному кредиту в €1,5, который уже предоставлен на время проведения переговоров. В руководстве GM предпочтение отдают заявке бельгийского фонда RHJ, который, по данным деловой прессы, близок к американскому капиталу. План инвестфонда, отмечали наблюдатели, позволил бы американским владельцам вернуть себе актив в случае улучшения его финансовых показателей.

Вместе с тем GM рассматривала даже возможность найти некоего третьего покупателя, продать завод без гарантий немецкого правительства или, напротив, привлечь средства других европейских стран, в частности Испании или Польши.

Ряд немецких СМИ также написали, что General Motors может отложить решение о судьбе выставленного на продажу европейского актива до октября. Ранее наблюдатели полагали, что окончательное решение появится не ранее конца сентября, уже после парламентских выборов в Германии. О возможности отказаться от планов продажи завода источники заявили в конце июля. Тогда же стало известно, что General Motors затягивает с решением о выборе покупателя Opel из-за опасений, что Россия получит доступ к технологиям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия