Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Запад просил Горбачева предотвратить падение Берлинской стены

Западные лидеры предупреждали Михаила Горбачева о нежелательности падения Берлинской стены и объединения Германии. Против изменения послевоенных границ выступали Франция и Великобритания. Решение советского руководства не удерживать Восточную Европу их удивило.

Всего за два месяца до падения Берлинской стены премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер предупреждала советского лидера Михаила Горбачева, что ни Великобритания, ни другие страны Западной Европы не хотели бы объединения Германии, пишет The Times, ссылаясь на архивные документы.

Более того, британская «железная леди» ясно дала понять, что Запад ждет от Горбачева мер, которые позволили бы не допустить падения ГДР и последующего развала Варшавского блока. Этот разговор состоялся в 1989 году в Москве, утверждает издание. Согласно советским архивным документам, достоверность которых из других, кроме The Times, источников не подтверждена, Тэтчер заявила, что дестабилизация Восточной Европы и развал Организации Варшавского договора «не в интересах Запада».

Великобритания признавала, что в Восточной Европе в то время происходили «огромные изменения», однако Лондон заверял Горбачева, что не намерен «способствовать падению коммунистических режимов».

Британские журналисты отмечают, что сказанное Тэтчер в приватной беседе с Горбачевым расходилось с официальными заявлениями руководств западных государств и НАТО. Однако британский премьер призвала Горбачева «не обращать внимания» на официальные заявления.

Двойные стандарты

«Мы не хотим объединения Германии. Это привело бы к изменению послевоенных границ. Мы не можем этого позволить, потому что такое развитие событий подорвало бы стабильность всей международной обстановки и может поставить под угрозу нашу безопасность», -- приводит издание слова Тэтчер.

Если верить представленным газетой документам, то против падения Берлинской стены выступала и Франция. Через месяц после тех исторических событий, закончившихся в итоге распадом и самого СССР, советник президента Франции Франсуа Миттерана Жак Аттали встречался в Киеве с помощником Михаила Горбачева.

В ходе разговора Аттали сообщил советскому представителю о том, что отказ Москвы вмешаться в события в Восточной Германии «озадачил французское руководство». При этом официальный Париж хотел понять, намерена ли Москва предпринять какие-либо шаги для предотвращения объединения Германии.

«Франция ни в коей мере не желает объединения Германии, хотя понимает, что в конце концов это неизбежно», -- заявил помощник Миттерана. Весной 1990 года Аттали заявил, что «призрак объединения» вызывает у французских политиков ночные кошмары. Аттали даже с иронией сказал президенту, что если объединение произойдет, он «улетит на Марс».

Уже после падения стены Тэтчер заявила Горбачеву, что «вся Европа не без доли страха следит за происходящим, так как хорошо помнит, кто начал две мировые войны». Между тем объединение Германии на протяжении десятилетий официально называлось одной из ключевых политических задач Запада в противостоянии с СССР.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия