Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«Ъ»: Bank of New York откупится от иска ФТС за $4 млрд

Американский банк Bank of New York, обвиняемый Россией в причастности к отмыванию 1990-х годах денег, полученных от теневого импорта, согласен на мировую. Банк готов предоставить России кредитную линию на $4 млрд. В обмен ФТС отзовет из суда свой иск.

Федеральная таможенная служба России и американский банк BNY «близки к урегулированию судебного спора», связанного с обвинениями в причастности банка к отмыванию денег, вырученных от незаконной деятельности в России, пишет «Коммерсантъ».

«В ходе подготовки мирового соглашения BNY предложил российской стороне предоставить кредитную линию на $4 млрд на льготных условиях. Если оно будет принято, ФТС отзовет из суда свой иск к BNY с требованием выплаты $22,5 млрд», -- указывает издание, ссылаясь на источник в Минфине. Средства, которые могут быть предоставлены в рамках кредита, получат «российские банки по выбору правительства».

Дело о легализации переведенных из России денежных средств стало самым громким в США за последнее десятилетие. Для самого банка, одного из старейших в стране, инициированное американскими властями расследование, стало самым неприятным эпизодом за всю историю его существования. В расследовании принимали участие ФБР и налоговая служба США.

По данным СМИ, следователи министерства юстиции США установили, что через швейцарский банк, которым Bank of New York частично владел, и счет, открытый в 1996 году в BNY двумя выходцами из России, было переведено $7 млрд. Формально деньги поступали на счета небольших американских компаний от российских банков по схеме, которая позволяла клиентам скрывать средства от российских налоговых органов.

В ноябре 2005 года американский суд оштрафовал банк на $38 млн, из которых 12 млн предназначались для выплаты компенсаций пострадавшим. Таким образом, в США дело считалось урегулированным. Иск к Bank of  New York о возмещении $22,5 млрд ущерба, нанесенного России, ФТС подала весной 2007 года уже в российский арбитраж.

В 2000 году банк вновь оказался в поле зрения следствия, на этот раз в Швейцарии. Власти подозревали, что счета Bank of New York использовались для хищения кредита МВФ в размере $4,8 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия