Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Экстремисты напали на синагогу и милиционера

В Хабаровске задержана группа экстремистов, забросавшая бутылками с зажигательной смесью синагогу и дом сотрудника милиции. Среди участников группировки оказался бывший военнослужащий спецподразделения Минобороны.

В Хабаровске задержана группа экстремистски настроенной молодежи, совершившей нападение на синагогу и частный дом сотрудника милиции, говорится в сообщении пресс-службы главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Нападения были совершены в ночь с субботы на воскресенье. Операцию по задержанию нападавших провели одновременно в двух районах города оперативники Центра по противодействию экстремизму, а также бойцы отряда милиции специального назначения.

«Националисты действовали двумя группами: одна бросала бутылки с зажигательной смесью в окна синагоги, другая -- в дом, где проживает сотрудник главного управления», -- говорится в распространенном сообщении. При этом в синагоге в качестве цели экстремисты выбрали комнату, оборудованную для занятий с маленькими детьми.

Нападение на дом сотрудника главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу связано с тем, что ранее он «неоднократно участвовал в задержании активных членов группировки за совершение экстремистских акций». В доме на момент нападения находились жена сотрудника милиции и его ребенок.

Возраст участников акции составляет от 15 до 23 лет, среди них оказались школьник, двое студентов и работающий житель Хабаровска, который ранее «проходил срочную службу в одном из спецподразделений Минобороны», сообщили в ведомстве.

Трое нападавших задержаны, в отношении четвертого, несовершеннолетнего, избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

По фактам поджогов возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 167 УК России (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. Решается также вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия