Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Пока Турция думает об С-400, США продвигают Patriot

Пентагон лоббирует продажу Турции систем противовоздушной и противоракетной обороны PAC-3. Конгресс уже уведомлен о возможной сделке на рекордные $7,8 млрд. Но Анкара интересуется еще и российскими С-400. Эксперты же гадают, связана ли возросшая активность США с планами по ПРО.

Пентагон заблаговременно уведомил конгресс о планируемой сделке по продаже Турции крупной партии зенитно-ракетных комплексов PAC-3 на сумму в $7,8 млрд, хотя никакого решения Анкара, ранее объявившая тендер на поставку противоракетных вооружений, еще не приняла, передает турецкая пресса.

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности Минобороны США (DSCA) направило официальное уведомление в конгресс, утверждающий все крупные сделки в военно-технической сфере. Эксперты полагают, что этим США хотят заранее получить одобрение от законодателей и добиться таким образом преимущества перед конкурентами, пишет Hürriyet Daily News & Economic Review.

В случае продажи вооружений государствам-участникам НАТО сделка получает зеленый свет автоматически в течение двух недель, если у сената нет никаких возражений. Эксперты в Турции между тем полагают, что заблаговременное получение конгрессом документов по планируемой сделке может означать, что «Турция предоставит контракт американцам».

Стратегическая конкуренция

Между тем в объявленном Анкарой тендере на поставку противовоздушных и противоракетных систем участвуют также Россия и Китай. Они могут предложить Турции, соответственно, комплексы С-400 и HQ-9. В конце апреля турецкая пресса сообщала, что Анкара заинтересовалась российскими ракетными комплексами С-400. В ходе предварительных переговоров обсуждались даже конкретные параметры возможных поставок. Представитель Рособоронэкспорта эту информацию подтверждал.

Модернизированные комплексы Patriot PAC-3 предназначены для перехвата различных воздушных целей, включая крылатые ракеты и ракеты меньшей дальности. PAC-3 считается одним из компонентов эшелонированной противоракетной обороны США. Российская ракетная система дальнего действия C-400 предназначена для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет, а также баллистических ракет с дальностью до 3,5 тыс. км.

Ранее источники в российском военно-промышленном комплексе сказали РИА «Новости», что возможные поставки С-400 в Турцию зависят от урегулирования между Россией и НАТО вопроса, связанного с размещением в Европе третьего позиционного района системы ПРО США.

Опрошенные турецкими журналистами эксперты пока не усматривают прямой связи между возможным развертыванием в Турции комплексов PAC-3 и планами администрации США по противоракетной обороне в Восточной Европе. Ранее турецкий МИД опровергал сообщения в прессе о возможном переносе в Турции объектов ПРО.

Другие источники, впрочем, отмечали, что переговоры все-таки ведутся негласно. Эксперты также отмечают, что поставки крупной партии зенитно-ракетных комплексов свидетельствует о стремлении Вашингтона усилить оборонные возможности Турции в противовес Ирану.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия