Москва
5 июня ‘20
Пятница

Китай требует увеличения голосов в МВФ и Всемирном банке

Китай требует перераспределения голосов в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся стран. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите G20 в Питтсбурге на следующей неделе.

В ходе ближайшего саммита G20 Китай хочет добиться увеличения роли своей страны, а также других развивающихся стран в МВФ, сообщает Reuters. «Основная цель саммита в Питтсбурге -- решение вопроса о перераспределении голосов в МВФ и Всемирном банке в пользу стран с развивающейся экономикой», -- заявил помощник руководителя Центрального банка Китая Го Цинпин на пресс-конференции в Пекине.

Помощник министра финансов Чжу Гуаняо также сказал, что Китай надеется на увеличение числа голосов в этих международных организациях.

На данный момент развитые страны имеют 57% голосов в МВФ и 56% во Всемирном банке. Чжу считает, что голоса должны распределяться поровну.

Бразилия, Россия, Индия и Китай предложили пересмотреть квоты участия в МВФ в пользу развивающихся стран и увеличить их на 7%, в то время как США предложили увеличить квоты лишь на 5%.

Кроме того, Китай намерен поднять вопрос об обеспечении стабильности международной валютной системы. По мнению Го, это поможет преодолеть финансовый кризис. Ранее руководитель Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань шокировал экономистов, заявив, что доллар нужно заменить новой международной валютой. Сейчас правительство Китая говорит, что это всего лишь теоретическая идея.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия