Москва
1 октября ‘20
Четверг

Израиль обвинен в военных преступлениях

Проведенное уполномоченными сотрудниками ООН расследование прошлогодней операции Израиля в секторе Газа показало, что военные преступления совершали как израильская армия, так и палестинские боевики. Факты и доказательства представлены в 600-страничном документе.

Следователи ООН представили доказательства совершения военных преступлений израильской армией и палестинскими боевиками в ходе проводившейся в конце прошлого -- начале нынешнего года операции в сектора Газа, передает Reuters.

При этом следователи ООН не исключили, что некоторые факты могут быть квалифицированы как преступления против человечности. «Комиссия пришла к заключению, что действия, сопоставимые с военными преступлениями и, возможно, в некоторых случаях с преступлениями против человечности, были совершены израильскими силами», -- заявил представитель следствия.

В представленном общественности 600-страничном документе, в частности, говорится, что ракетные обстрелы палестинскими боевиками гражданских целей также могут быть квалифицированы как военные преступления.

Окончательно операция завершилась в конце января выводом из сектора Газа израильских подразделений. Посредником в переговорах между Израилем и группировкой ХАМАС тогда выступил Египет. Международное посредничество, впрочем, не предотвратило гуманитарную катастрофу в секторе Газа, сложившуюся в результате израильских бомбардировок.

В ходе 22-дневной операции Израиля «Литой свиней» в секторе Газа, начавшейся 27 декабря прошлого года, погибли более 1,3 тыс. палестинцев, в том числе дети. Израиль утверждает, что уничтожил несколько сот боевиков. В результате боев погибли десять израильских военнослужащих. ЦАХАЛ ставил целью прекратить ракетные обстрелы израильской территории с палестинской территории.

Врачи, работавшие в секторе Газа во время операции, заявляли, что Израиль применял запрещенное оружие, вызывавшее сильнейшие ожоги у жертв. В результате его применения у пострадавших также открывалось внутреннее кровотечение. Правозащитники обвиняли Израиль в применении фосфорных бомб. Кроме того, израильские военные бомбили принадлежавшие ООН школы и приюты для беженцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия