Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Проверявший Большой театр аудитор может покинуть СП

Аудитор Счетной палаты, курировавший расходы на культуру и проверявший Большой театр, может покинуть свой пост. Ранее СКП на основании материалов Счетной палаты возбудил дело о злоупотреблении должностными полномочиями при расходовании средств на реставрацию.

Счетную палату может покинуть аудитор Александр Назаров, в прошлом занимавший пост губернатора Чукотки, пишут «Ведомости» со ссылкой на «источник, близкий к администрации президента».

Чиновник курировал сферу культуры и образования, он же проводил проверку расходов на реставрацию Большого театра. На его место прочат сенатора от Забайкальского края, зампреда комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Константина Суркова.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту необоснованного расходования средств, выделенных на реставрацию Большого театра.

Перед этим в середине августа в Счетной палате заявляли, что государственные заказчики утратили контроль над расходованием средств, предназначенных для реконструкции Большого театра, из-за чего стоимость проекта значительно возросла.

Счетная палата проверяла использование средств федерального бюджета и внебюджетных источников в федеральном государственном учреждении «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

В документах Счетной палаты, переданных следственным органам, в частности, говорилось, что в процессе реконструкции зданий Большого театра России «государственными заказчиками утрачен контроль за стоимостными и натуральными показателями проекта, сроками его реализации». При этом «несогласованная корректировка проектно-сметной документации привела к удорожанию стоимости проектных работ более чем в 16 раз».

Ревизоры также установили, что стоимость некоторых работ по сравнению с первоначально согласованной суммой «многократно увеличивалась» за счет повторной оплаты, изменения объема и содержания работ. В 2008-2009 годах затраты, таким образом, увеличилась на 943,9 млн рублей.

В сообщении СКП также говорилось о нарушениях. В частности, было установлено, что в период с 2003 по 2009 год в рамках исполнения одного из контрактов на проектирование и реставрацию комплекса зданий оплата одних и тех же работ производилась трижды.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия