Москва
1 октября ‘20
Четверг

США все-таки отказались от ПРО в Восточной Европе

Администрация США все-таки приняла решение отложить планы по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Вашингтон считает, что ракетная программа Ирана развивается не столь быстро, как предполагалось ранее. Сведения об отказе подтверждают в Чехии и Польше.

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение отложить планы по развертыванию в Польше и Чехии баз противоракетной системы, пишет Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Ранее ряд СМИ также со ссылкой на источники уже сообщали, что Вашингтон фактически определился с судьбой ПРО в Европе -- от ее строительства решено пока отказаться, учитывая принципиальные возражения России и трудности с финансированием.

О том, что нынешняя администрация склоняется к решению отказаться от планов создания противоракетных баз к 2013 году, Infox.ru писал еще месяц назад, когда стало известно о предложенных Пентагону участвующими в проекте военно-промышленными корпорациями альтернативных вариантах развертывания противоракетных систем.

Кроме того, в конце августа польская Gazeta Wyborcza сообщила со ссылкой на главу крупнейшей американской лоббистской организации проекта ПРО, что решение об отказе от проекта размещения в Чехии и Польше объектов стратегической системы противоракетной обороны «практически принято».

Что дальше?

«Решение США основывается на уверенности, что программа Ирана по созданию баллистических ракет дальнего радиуса действия не продвинулась столь быстро, как предполагалось ранее», -- пишет в четверг издание Wall Street Journal со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников, подтверждая предыдущие публикации.

Формально о решении отложить проект, но, видимо, не свернуть его полностью может быть объявлено к началу следующей недели. Ранее СМИ со ссылкой на разные источники сообщали, что ряд компонентов планируемой восточноевропейской ПРО все-таки могут быть перемещены в другие страны, в том числе в Турцию, Израиль и на Балканы.

Согласно публикации WSJ, новая администрация придерживается мнения, что союзникам США по НАТО может угрожать иранская программа по созданию ракет средней и меньшей дальности. Поэтому США могут принять решение о «развитии региональной противоракетной системы» на европейском континенте, говорят источники. Возможно, речь в данном случае идет об активизации проекта системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД).

Информация подтверждается

Между тем сведения об отказе США от проекта ПРО в Европе подтверждают в Чехии и Польше. По данным Reuters, замглавы польского МИДа Анджей Кремер, курирующий вопрос ПРО, заявил, что ракетная база на территории его страны действительно может и не появиться.

Дипломат сообщил, что на следующей неделе отправится в США вместе с министром обороны для консультаций. «Из различных источников мы слышали, что, вероятно, ракетный щит здесь размещен не будет», -- сказал Кремер.

Также стало известно, что в Варшаве в четверг состоялись переговоры между высокопоставленными представителями Госдепа США и министерства иностранных дел Польши. Заявление по итогам этих консультаций ожидается позднее. Кроме того с отдельным заявлением сегодня может выступить и министр обороны США Роберт Гейтс.

Дипломатический источник в Чехии сообщил, что президент США Барак Обама накануне вечером говорил по телефону с премьер-министром Яном Фишером и уведомил его об отказе от планов размещения РЛС на территории этой страны, передает Ceske Noviny.

Между тем МИД России пока ждет официального подтверждения появившихся в СМИ сообщений о решении администрации Барака Обамы отложить реализацию планов по ПРО, передает РИА «Новости».

«Мы ждем подтверждения этих сообщений. В принципе, такое развитие событий отвечало бы интересам развития наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами», -- сказали в ведомстве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия