Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Россия грозится покинуть ПАСЕ демонстративно

Российской делегации в ПАСЕ следует демонстративно покинуть зал заседаний в случае, если Ассамблея одобрит внесенную грузинской стороной резолюцию с предложением лишить Россию полномочий. Ранее Москва уже грозила приостановить отношения с ПАСЕ.

Совет Думы рекомендовал российской делегации в ПАСЕ покинуть зал заседаний, если Ассамблея проголосует за резолюцию о лишении россиян полномочий в организации, передает РИА «Новости».

«Если резолюция будет принята, нашей делегации рекомендовано покинуть зал заседаний и не возвращаться до возобновления полномочий», -- заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Грузинская сторона намерена внести на обсуждение открывающейся 28 сентября осенней сессии ПАСЕ вопрос о лишении полномочий российской делегации. Грузия считает, что Москва не выполнила ряд пунктов резолюции, принятой в прошлом году после войны в Южной Осетии.

ПАСЕ уже неоднократно обсуждала на заседаниях вопрос соблюдения Россией требований предыдущих резолюций. В октябре прошлого года ПАСЕ призвала Россию оказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В тексте прошлогодней резолюции говорилось, что «ПАСЕ осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, считая это нарушением международного права», и «призывает Россию отменить это решение». Кроме того, ПАСЕ призвала «все государства -- члены Совета Европы и страны, имеющие статус наблюдателя, не признавать независимость» кавказских республик.

В начале нынешнего года Ассамблея приняла резолюцию, в которой утверждалось, что Россия не выполнила большинство пунктов предыдущей резолюции, в частности, не обеспечила доступ в республики международных наблюдателей.

Российская сторона при этом предлагала организации вообще прекратить рассмотрение вопроса о полномочиях в Южной Осетии и Абхазии, считая такой подход неконструктивным.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия