Москва
23 сентября ‘20
Среда

США компенсируют ПРО в Европе новым проектом

Отказ США от планов развертывания в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО может оказаться временным и частичным. О своем решении Барак Обама объявит только вечером, но уже известно, что США планируют альтернативный противоракетный проект в Европе.

Администрация США действительно отказывается от планов по размещению в Чехии и Польше противоракетных баз. Однако решение, о котором, как ожидается, президент Барак Обама объявит позднее в четверг, может означать лишь временный отказ от проекта в том виде, в каком он был одобрен предыдущей администрацией, свидетельствуют заявления официальных лиц.

Так, официальный представитель Пентагона, не дожидаясь запланированного на вечер выступления главы государства, сообщил журналистам, что США уже обсуждают с Чехией и Польшей вопрос участия в «новой системе» ПРО, передает Reuters.

При этом в Пентагоне предпочитают говорить не об отказе от восточноевропейской ПРО, а о «значительном изменении» этого проекта, сообщает Associated Press.

Конкретные детали новых предложений пока не разглашаются, однако известно, что альтернативный вариант предполагает отказ от стационарного размещения крупных объектов ПРО на территории Чехии и Польше, как планировалось при президенте Джордже Буше-младшем. При этом заявляют, что целью создания противоракетной обороны является отражение иранских ракет средней и меньшей дальности.

Альтернатива найдена?

Из заявлений представителей Пентагона также следует, что США фактически пересмотрели конфигурацию системы ПРО и отдали на данном этапе предпочтение «эшелонированной многоцелевой адаптивной системе».

Слова официальных польских лиц также указывают именно на корректировку планов США по ПРО, а не на полный отказ от проекта. Так, источник в Польше, знакомый с содержанием состоявшихся сегодня в Варшаве переговоров, утверждает, что Вашингтон «пока» не планирует размещать «противоракеты». Чешской стороне американские дипломаты передали такое же послание, заявив, что размещение радара «пока» не планируется.  

Ранее источники утверждали, что ряд компонентов планируемой восточноевропейской ПРО могут переместить в другие страны, в том числе в Турцию, Израиль и на Балканы. Потому что новая администрация по-прежнему считает, что союзникам США по НАТО может угрожать иранская программа по созданию ракет средней и меньшей дальности.

Развитие региональной противоракетной системы на европейском континенте может означать активизацию проекта системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД), переговоры по которому ведут НАТО и Россия.

В российском МИДе по-прежнему ожидают официальных подтверждений и разъяснений сообщений в СМИ. Представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко, между тем, сказал в четверг, что пересмотр Вашингтоном планов по ПРО в Европе рассматривается Москвой как позитивный шаг, передает Reuters.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия