Москва
29 сентября ‘20
Вторник

НАТО ждет от России уступок по Ирану

Организация Североатлантического договора ждет от России уступок по иранской ядерной проблеме в обмен на корректировку Вашингтоном планов по ПРО в Европе. Альянс также предлагает России и США объединить усилия по созданию универсальной противоракетной обороны. Владимир Путин ждет от США уступок по другим вопросам.

После решения Вашингтона не размещать в Восточной Европе стационарные объекты стратегической противоракетной обороны НАТО призывает Россию в качестве ответного шага поддержать западные страны и усилить на Иран давление по вопросу ядерной программы, заявил в пятницу генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

НАТО оттаяло

«Я ожидаю, что Россия присоединится к нам в оказании максимального политического и дипломатического давления на Иран, чтобы остановить его амбиции в ядерной сфере», -- заявил, по сообщению Reuters, генсек НАТО. Между тем Россия уже неоднократно заявляла, что никакого торга между Россией и США по иранскому вопросу быть не может.

Комментируя последние решения американской администрации, Расмуссен также призвал Россию и США подумать о возможности объединения усилий и возможностей России, НАТО и США в сфере ПРО. Альянс также выступает за совместный с Москвой пересмотр ключевых проблем безопасности.

«Я бы хотел, чтобы Россия и НАТО договорились провести совместный пересмотр новых для XXI века вызовов в сфере безопасности», -- сказал он, предложив всем заинтересованным сторонам «изучить возможность соединения противоракетных систем США, НАТО и России».

Перспективы сотрудничества

Заявление нового генсека НАТО свидетельствует о существенном изменении позиции альянса по вопросу ПРО. На апрельском саммите альянса в Бухаресте страны-участницы признали американский проект ПРО «существенным вкладом» в обеспечение безопасности союзников от ракетной угрозы. В конце прошлого года в НАТО заявляли, что не работают над своей собственной общеевропейской системой противоракетной обороны.

Между тем в июне 2008 года представители НАТО заявляли о готовности сотрудничать с Россией в вопросе создания противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Предполагалось, что к 2010 году будет создана натовская ПРО ТВД, предназначенная для защиты войск от ракет малого и среднего радиуса действия. Россия сотрудничала с НАТО в вопросе ПРО ТВД в рамках совета Россия--НАТО.

Однако сотрудничество по этом вопросу осложнилось из-за планов по развертыванию в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО США и его возможной состыковки с планами по созданию европейской ПРО. Вместе с тем в апреле в Бухаресте экс-президент России и нынешний глава российского правительства Владимир Путин заявлял, что Россия и НАТО продвинулись в переговорах по проекту ПРО ТВД.

В пятницу постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин назвал заявление Расмуссена «позитивным и конструктивным», отметив, что военные эксперты не исключают возможности сотрудничества с Западом по вопросу ПРО, передает Reuters. Рогозин также подтвердил ранее распространенную со ссылкой на источники в Москве информацию, что Россия в связи с корректировкой планов США по ПРО может отказаться от планов размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер».

Торг неуместен

Весной американская сторона, как полагала западная пресса, уже предлагала России «разменять» решение по проекту размещения противоракетной обороны в Восточной Европе на более жесткую позицию Москвы в отношении Тегерана. Президент США Барак Обама даже направил в начале марта соответствующее письмо своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву.

Впрочем, в Москве опровергали, что в послании содержалось предложение об обмене. «Если говорить о каких-то разменах или обменах, то могу вам сказать, что таким образом вопросы не ставились, потому что это непродуктивно. Вопросы противоракетной обороны вызывали и вызывают у нас в той постановке, во всяком случае, которая была сделана предыдущей администрацией, большие сомнения», --заявил в марте Дмитрий Медведев.

«Никто не обуславливает эти вопросы какими-то разменами, тем более по иранской проблематике, мы и так в абсолютном контакте работаем с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана», -- подчеркивал он. По данным же прессы, американская сторона заявляла, у США не будет необходимости в создании баз ПРО в Европе, если Иран откажется от усилий по созданию ядерного оружия, а Москва окажет Вашингтону содействие по этому вопросу.

Путин одобряет

На решение американской администрации в пятницу отреагировал премьер-министр России Владимир Путин. Он назвал действия Вашингтона позитивными, призвав американские власти пойти навстречу России и по ряду других вопросов.

«Рассчитываю, что после этого правильного решения последуют и другие, включая отказ от ограничений на передачу России высоких технологий и поддержку расширения ВТО за счет вступления России, Казахстана и Белоруссии», -- приводит слова Путина Reuters.

Источник в Кремле в свою очередь сказал, что изменившиеся планы США по ПРО в Европе открывают новые возможности для сотрудничества в сфере ядерного нераспространения и сокращения стратегических наступательных вооружений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия