Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Альфа-банк подал иск о банкротстве «Суала» и «КрАЗа»

Альфа-банк обратился в арбитражные суды с заявлениями о признании банкротами Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Красноярского алюминиевого завода. Банк заявил, что «Суал» не погасила кредиты, а «КрАЗ» выступает по ним поручителем. В «Русале» расценили действия Альфа-банка как попытку рейдерства.

Альфа-банк обратился в суды с заявлениями о признании банкротами Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Красноярского алюминиевого завода, сказали Infox.ru в пресс-службе банка.

«Альфа-банк подал в арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом Сибирско-Уральской алюминиевой компании. Также сегодня в арбитражный суд Красноярского края Альфа-банк подал заявление о банкротстве «Русал Красноярский алюминиевый завод», -- говорится в распространенном в четверг сообщении.

Истец заявил, что «Суал» «не вернула Альфа-банку денежные средства по наступлении сроков возврата четырех выданных банком кредитов».

В свою очередь «Русал Красноярский алюминиевый завод» выступает поручителем Сибирско-Уральской алюминиевой компании по этим кредитам и в соответствии с договором поручительства «обязался солидарно отвечать перед кредитором за исполнение обязательств заемщика по возврату суммы кредита, процентов за пользование кредитом и неустойки», отмечается в сообщении.

В банке также заявили, что в августе в законную силу вступило судебное решение о взыскании с «Суала» и «КрАЗа» свыше $73,8 млн, в том числе $71,3 млн основного долга и $607 тыс. в качестве процентов за пользование кредитом. Кроме того, кредитор должен, согласно судебному решению, выплатить около $1,9 млн неустойки за несвоевременное погашение кредита.

«Длительные переговоры о реструктуризации задолженности предприятий группы «Базэл» перед Альфа-банком не принесли результата», -- цитирует пресс-служба слова зампредседателя правления Альфа-банка Владимира Татарчука. «Несмотря на подачу заявлений о банкротстве, Альфа-банк по-прежнему настроен на конструктивный диалог с «Базэлом» и надеется договориться с группой о реструктуризации задолженности», -- добавил он.

Сибирско-Уральская алюминиевая компания образована в результате объединения четырех заводов -- Иркутского алюминиевого завода, Уральского алюминиевого завода, Богословского алюминиевого завода и Кандалакшского алюминиевого завода.

На долю Красноярского алюминиевого завода, второго по величине в мире, приходится 27% всего производимого в России алюминия и 3% мирового производства. Завод расположен рядом с Красноярской ГЭС и потребляет около 70% от общего объема производимой станцией электроэнергии. На предприятии работают 4,7 тыс. человек.

Альфа-банк обвинили в рейдерстве

В «Русале» требование Альфа-банка обанкротить его предприятия расценили как попытку рейдерства. «Мы расцениваем данные действия Альфа-банка как проявление рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании. Стоит напомнить, что Альфа-банк – единственный из кредиторов «Русала», который отказался присоединиться к standstill. Несмотря на то что переговоры между «Русалом» и Альфа-банком длятся с марта, из-за неконструктивной позиции банка решение так и не было найдено», -- говорится в заявлении алюминиевого гиганта.

«Данная попытка инициировать банкротство обречена на провал. «Русал» открыто заявляет, что любые действия Альфа-банка не смогут помешать «Русалу» успешно завершить реструктуризацию и реализовать планы по дальнейшему устойчивому развитию компании», -- подчеркивается в сообщении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия