Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

США изменили планы по ПРО не ради России

Официальные лица, разрабатывавшие планы по корректировке ПРО, заявили, что, принимая решение отказаться от строительства противоракетных баз в Европе, Вашингтон не ставил целью учесть интересы России. Напротив, вне зависимости от мнения Москвы США намерены наращивать потенциал ПРО. По новому плану радар может появиться в Юго-Восточной Европе.

Отказ США от строительства в Восточной Европе стационарных противоракетных баз, предназначенных для противодействия угрозе баллистических ракет большой дальности, не является уступкой России и не направлен на учет российских интересов, заявили на слушаниях в комитете сената США по вооруженным силам ответственные лица администрации США, принимавшие это решение.

«Мы, конечно, приветствуем российскую заинтересованность в новом подходе, а также потенциальное российское сотрудничество в вопросе об обмене данными с радаров. Однако это (корректировка планов по ПРО в Европе. -- Infox.ru) не связано с Россией и никогда не было связано с Россией», -- заявила в сенате заместитель министра обороны по вопросам политики Мишель Флоурной, одна из первых объявившая в начале года о намерении новой администрации изменить планы в сфере ПРО.

«Вне зависимости от реакции России мы продолжим делать все необходимое для обеспечения безопасности наших европейских союзников», -- заявила она, согласно аудиозаписи заседания. «Конечно, мы остаемся с нашими союзниками в Центральной и Восточной Европе и усиливаем нашу приверженность обеспечению их обороны», -- подчеркнула Флоурной.

Перехват МБР -- к 2020 году?

Администрация была вынуждена объявить о планах в сфере ПРО без предварительных консультаций с конгрессом из-за утечек информации в СМИ. Союзники по НАТО были уведомлены о решении всего за несколько часов до его официального обнародования. «Мы бы тоже хотели, чтобы был более длительный период для консультаций и обсуждений, однако утечки и спекуляции в прессе вынудили нас поспешить», -- объяснила Флоурной.

Глава Агентства по противоракетной обороне генерал Патрик О`Райли в свою очередь заявил, что об отказе от противоракетной обороны речь не идет. «Напротив, мы усиливаем ее», -- сказал он, добавив, что США смогут раньше намеченных сроков развернуть большее число ракет.

На слушаниях представители администрации раскрыли некоторые детали нового плана. Выяснилось, что рассматривается возможность размещения РЛС в Юго-Восточной Европе, а также развертывания противоракет на двух объектах -- на севере и юге Европы. В качестве одного из вариантов размещения рассматривается все та же Польша.

План предусматривает также размещение к 2011 году в Средиземном море кораблей, оснащенных противоракетными системами, передает Courthouse News. К 2015 году планируется дооснастить расположенные на суше и в море системы ПРО модернизированными ракетами-перехватчиками. Уже в 2018 году США намерены обеспечить защиту от ракет средней дальности. Наконец, в 2020 году к созданной системе добавится компонент, предназначенный для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Между тем советник польского премьера Славомир Новак заявил, что новый американский план развертывания ПРО даже в большей степени отвечает польским интересам. «Если эта система станет реальностью в том виде, в каком ее сейчас предлагает Вашингтон, то она для нас будет даже лучше, чем изначальная программа», -- заявил советник Дональда Туска, признав, что Польше иранские баллистические ракеты никогда не угрожали, передает Reuters.

"Это не пророссийское решение"

Президент России Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на встрече со студентами и преподавателями Питтсбургского университета, в свою очередь отметил, что решение отказаться от создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе «продиктовано представлениями (президента США) Барака Обамы о защите интересов Соединенных Штатов Америки».

«Это не пророссийское, не прокитайское или проевропейское решение -- это американское решение. Но очень важно то, что в процессе его принятия Барак Обама все-таки слушал то, что ему говорил я, видимо, анализировал, и это тоже был один из моментов, на основании которого было принято это решение», -- отметил российский президент, согласно сообщению его пресс-службы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия