Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Запуск спутников ГЛОНАСС откладывается из-за неисправности

Намеченный на пятницу запуск трех спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС переносится минимум на месяц. На одном из аппаратов найдена неисправность. Всего до конца года планируется запустить шесть спутников, сообщили в Роскосмосе.

Запуск трех спутников перенесен с 25 сентября как минимум на месяц из-за неисправности одного из космических аппаратов, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

«Перенос запуска связан с тем, что на одном из спутников выявлена неисправность. Причину мне до сих пор не доложили. И пока не доложат, запуска не будет», -- приводит его слова РИА «Новости».

«Я должен убедиться, что на тех спутниках, которые мы собираемся запускать, проблем не будет. За месяц, я думаю, рабочая группа справится, для нас это некритично, и до конца 2009 года все шесть спутников ГЛОНАСС рассчитываем запустить», -- добавил Перминов.

Ранее уже сообщалось, что до конца текущего года планируется запустить шесть спутников и довести орбитальную группировку до состава, который позволит обеспечить навигационный сигнал по всему миру.

Координатором федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» вместе с другими министерствами и ведомствами выступает Федеральное космическое агентство, которое совместно с Минобороны является государственным заказчиком по программе, направленной на обеспечение функционирования и развития системы ГЛОНАСС.

В настоящее время космическая группировка ГЛОНАСС насчитывает 19 космических аппаратов, из которых 17 используются по целевому назначению, а два временно выведены на техобслуживание.

Для покрытия системой ГЛОНАСС мира, а не только территории России, необходимо 24 постоянно действующих аппарата. В настоящее время навигационная система используется преимущественно Министерством обороны. Из 20 тыс. наземных приемников около половины установлены на транспортных средствах, находящихся в ведении муниципальных и региональных властей.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия