Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Обама нарыл компромат на Иран

Президент США Барак Обама уличил Иран в строительстве подземного ядерного объекта. Возможно, он расположен в районе города Кума. Сведениями США поделились с Россией. Но Иран уже сам уведомил МАГАТЭ о существовании второго завода по обогащению урана. Ирану дали срок до декабря показать завод инспекторам МАГАТЭ.

В преддверии открытия в пятницу саммита «большой двадцатки» в Питтсбурге лидеры США, Великобритании и Франции обвинили Иран в строительстве второго подземного завода по обогащению урана и представили некоторые доказательства его существования, передает Reuters. Такой шаг они предприняли для того, чтобы убедить другие державы в необходимости усилить давление на Тегеран, отмечает The New York Times.

По сведениям, которые получили западные спецслужбы, Иран уже несколько лет секретно ведет строительство завода, возможно, в горах, расположенных в районе древнего города Кум. Администрация США передала эту информацию в МАГАТЭ, а также представителям Китая, России и Германии, участвующих в переговорах по иранской ядерной программе.

Американские представители признают, что в течение нескольких лет получали разрозненные и отрывочные сведения о секретном строительстве, однако обнародовать этот «компромат» администрация Барака Обамы решила именно сейчас. Решение обусловлено, помимо дипломатических соображений, тем обстоятельством, что несколько недель назад Ирану стало известно о получении западными разведслужбами более точных сведений о проекте.

Не исключено, что информация была получена в результате проникновения в 2007 году в компьютерную сеть Корпуса стражей исламской революции, элитного подразделения иранских вооруженных сил.

Раскопали

Иран, однако, не стал дожидаться выступления Обамы и уже передал в МАГАТЭ сведения о наличии у него «второго завода по обогащению урана», о существовании которого ранее ничего не сообщалось. Официально известно лишь о заводе в Натанзе, уже находящемся под наблюдением инспекторов МАГАТЭ.

Между тем США и союзники потребовали в пятницу от Тегерана предоставить сотрудникам агентства по атомной энергии доступ и на второй объект, который, по данным американской стороны, планируется ввести в строй только в следующем году. По предварительным оценкам, завод рассчитан на 3 тыс. центрифуг.

В МАГАТЭ заявили, что уведомление поступило от Ирана еще 21 сентября. При этом иранская сторона заверила, что второй завод будет использоваться только для выработки электроэнергии. Однако агентство обратилось к иранским властям с просьбой предоставить доступ на объект его инспекторам.

Американская сторона рассчитывает, что обнародование сведений о секретном объекте «заставит Иран занять оборонительную позицию» и позволит добиться международной поддержки предлагаемым санкциям. Президент Франции Николя Саркози заявил, что если к октябрю -- декабрю Иран не выполнит предъявленные ему требования, то в отношении Тегерана могут быть приняты санкции.

Мы рекомендуем

Полная версия