Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Эксперты ЕС поделили вину за Южную Осетию пополам

Уже в среду уполномоченные ЕС эксперты должны обнародовать доклад о причинах войны в Южной Осетии. Как ожидается, виновными в военном конфликте будут признаны обе стороны. Источники говорят, что доклад вряд ли поможет сгладить противоречия.

В ближайшую среду уполномоченные Евросоюзом международные эксперты должны наконец обнародовать доклад, посвященный военному конфликту августа прошлого года в Южной Осетии, пишет Wall Street Journal. Объявление итогов расследование откладывалось с июля.

Источник, знакомый с работой исследовательской группы, говорит, что ответственность за войну в докладе будет возложена на обе стороны. При этом дипломаты и аналитики полагают, что представленные в документе факты и выводы будут иметь большое политическое значение как для России, так и для Грузии.

Источник, близкий к экспертной миссии, отказался, между тем, сообщить подробности сделанных выводов до их официального обнародования в среду. Источник полагает, что собранные в докладе факты и документы «будут вырываться из контекста для разжигания напряженности, а не для ее снижения, как задумывалось изначально».

Как ожидается, доклад, работа над которым велась девять месяцев, будет содержать выводы по четырем основным вопросам: кто первым начал боевые действия; соответствовали ли международному праву действия России, в том числе признание независимости Южной Осетии и Абхазии; и были ли совершены военные преступления.

«Маловероятно, что вывод о виновности в конфликте 7-12 августа 2008 года обеих сторон изменит сложившееся на Западе мнение, что обе стороны готовились к войне, при этом Михаил Саакашвили ее спровоцировал, а Москва отреагировала непропорционально», -- пишет издание.

Источник, знакомый с ходом работ над докладом, также подтверждает, что обе стороны конфликта в полной мере сотрудничали с миссией, насчитывающей 20 экспертов, в том числе бывших военных, историков и ученых. Миссию возглавляет швейцарский дипломат Хайди Тальявини, имеющая опыт работы в Кавказском регионе. Евросоюз выделил на проведение расследования €1,6 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия