Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Расмуссен не согласен с мнением США о трусости НАТО

США не должны сомневаться в способности союзников по НАТО оказать Вашингтону поддержку в Афганистане, считает новый генсек альянса Андерс фон Расмуссен. По его словам, распространенное в Вашингтоне мнение, что союзники избегают участия в войне, вообще лишает их всякого желания воевать.

Новый генсек НАТО Андерс фон Расмуссен призывает США не сомневаться в надежности союзников по блоку и не считать, что европейские правительства «бегут от войны» в Афганистане, передает Reuters.

Генсек альянса вместе с тем признает нехватку ресурсов для борьбы с талибами на фоне возрастающих потерь западных контингентов и снижения общественной поддержки афганской кампании, указывается в послании, с которым Расмуссен намерен обратиться к США.

По его словам, Вашингтону не следует преуменьшать вклад европейских союзников. Такие заявления он считает контрпродуктивными и неоправданными. Сомнения США в надежности союзников в конечном счете подрывают их стремление оказывать военную помощь и «жертвовать» силами и ресурсами в дальнейшем, говорит Расмуссен.

«Меня немного беспокоят сомнения, которые я слышал в последние дни в США относительно НАТО», -- говорится в проекте запланированного в Вашингтоне выступления Расмуссена, заступившего на свой пост в прошлом месяце. Генсек считает, что «некоторые лица в США преуменьшают значимость вклада Европы и Канады».

Аты-баты, где солдаты?

В качестве аргумента Расмуссен привел отправку в Афганистан за последние полтора года дополнительных 9 тыс. военнослужащих из стран НАТО. Генсек убежден, что вопреки распространенному мнению «союзники не бегут от войны».

Ранее командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал докладывал президенту Бараку Обаме, что без привлечения дополнительных сил военная операция в Афганистане, «вероятно, завершится провалом».

Генерал указывал при этом, что если в ближайшей перспективе не удастся переломить ситуацию и захватить инициативу, то возникнет опасность, что «победа над повстанческим движением уже окажется невозможной». По оценкам Пентагона, коалиционным силам не хватает еще 30-40 тыс. военнослужащих.

Наблюдатели полагают, что европейские страны в ближайшее время дополнительных сил не предоставят. Кроме того, глава Белого дома Барак Обама также не намерен отдавать приказ об отправке нового контингента до пересмотра стратегии США в Афганистане.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия