Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Куршевельское дело» Прохорова закрыто

Французские власти закрыли дело о задержании в ходе полицейской операции на фешенебельном горнолыжном курорте в Куршевеле российских граждан, в том числе предпринимателя Михаила Прохорова. Состава преступления в развлечениях россиян следствие так и не нашло.

Дело о задержании два года назад на французском горнолыжном курорте российских граждан, в том числе миллиардера Михаила Прохорова, закрыто, сообщил РИА «Новости» французский адвокат предпринимателя Александр Генко.

«Дело полностью закрыто. Решение принято судебным следователем 9 августа 2009 года», -- сообщил адвокат. Глава группы ОНЭКСИМ проходил по «куршевельскому делу» в качестве свидетеля.

Михаил Прохоров и его спутницы, гражданки России, были задержаны 9 января 2007 года на альпийском курорте в рамках операции уголовной полиции. Перед этим французские правоохранительные органы в течение нескольких месяцев расследовали дело о проституции. В итоге были задержаны от 11 до 15 человек, некоторых из числа задержанных заподозрили в сутенерстве.

Прохорова со спутницами доставили в Лион, где они содержались под стражей в течение трех дней, а затем отпустили без предъявления обвинений. Прохоров признавал, что оплатил девушкам поездку и пребывание в Куршевеле, однако ни о какой проституции речи, по его словам, не шло.

Российский предприниматель требовал закрыть дело еще с начала прошлого года. Задержанные девушки обращались в суд с заявлением о защите чести и достоинства, они также оспаривали законность содержания под стражей. После скандальной истории с задержанием Прохорова россияне объявили бойкот французскому курорту.

Весной этого года в ряде французских СМИ обсуждалось предположение, что дело о задержании россиян в Куршевеле могло быть связано с переговорами о покупке банком Société générale доли в российском Росбанке, акциями которого в то время владели как Михаил Прохоров, так и его бывший партнер по бизнесу Владимир Потанин.

Французские СМИ писали, в частности, об «использовании судебных органов в рамках переговоров о покупке» российского актива. В настоящее время банковская группа Société générale является мажоритарным акционером Росбанка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия