Москва
18 сентября ‘20
Пятница

ЦБ вновь снизил ставку рефинансирования

Центробанк снизил ставку рефинансирования на 0,5% процентного пункта, до 10%. В банке считают, что ускорения инфляции до конца года не произойдет.

Совет директоров Банка России принял во вторник решение о снижении с 30 сентября ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта, до 10% годовых, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей банка. 

Кроме того, принято решение снизить процентные ставки по операциям Банка России на 0,25-0,75 процентного пункта.

«Решение принято на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности», -- говорится в сообщении.

В Банке России отмечают, что ограничения, связанные с показателями внутреннего спроса и рублевой денежной массы, «продолжат оказывать позитивное влияние на динамику потребительских цен».

При этом «в силу существенного ослабления девальвационных ожиданий» тенденция к снижению темпов инфляции оценивается экспертами как устойчивая.

Фундаментальных причин, которые могли бы способствовать ускорению роста цен в оставшиеся месяцы 2009 года по сравнению с их динамикой в 2008 году, Банк России при этом не усматривает.

В текущем году Банк России уже шесть раз пересматривал ставку рефинансирования, ежемесячно снижая ее на 0,5 или 0,25 процентного пункта. Так, 24 апреля ставка упала с 13 до 12,5%, 14 мая -- до 12%, 4 июня -- до 11,5%, 13 июля -- до 11%, а 10 августа -- до 10,75%, 15 сентября -- до 10,5%. При этом в ЦБ заявляли, что такая тенденция будет сохраняться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия