Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ЕС прогнозирует еще один конфликт Грузии и Южной Осетии

ЕС заявил, что в ходе военного конфликта в августе прошлого года грузинские, российские и южноосетинские силы нарушили международное гуманитарное право. Международные эксперты также признали, что ответ России на удар Грузии был вполне законным.

ЕС завершил расследование «необоснованного грузинского военного удара в отношении Южной Осетии», сообщает Reuters.

В заявлении, которое стало результатом почти десятимесячного расследования военного инцидента, говорится, что «в ходе конфликта грузинские, российские и югоосетинские силы нарушили международное гуманитарное право» и «риск новой конфронтации остается серьезным».

В нем также говорится, что «первый военный ответ России на грузинское нападение был законным, сделанным в целях защиты, но большая часть последующих военных действий со стороны Москвы проводилась вне разумных пределов».

Позиция Грузии

Грузия уже заявила, что выводы, сделанные ЕС, свидетельствуют о том, что «Россия готовилась к войне все время». «Сообщение доказывает, что Россия все время готовила эту войну, и 7 и 8 августа была кульминация», -- сказал государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили, отметив, что «сообщение (ЕС) не о том, кто начал войну». «Война не начиналась 7 или 8 августа», -- добавил он.

В докладе содержатся выводы по трем основным вопросам: кто первым начал боевые действия; соответствовали ли международному праву действия России, в том числе признание независимости Южной Осетии и Абхазии; и были ли совершены военные преступления.

Миссия насчитывала 20 экспертов, ее возглавляла швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Евросоюз выделил на проведение расследования €1,6 млн.

Мнение России

Российская сторона, в свою очередь, подчеркнула, что комиссия ЕС установила, что именно Грузия первой развязала боевые действия. «Любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября с. г. доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии», -- говорится в комментарии МИД России, опубликованном на его сайте.

По мнению российского МИДа, «в конечном счете это главный итог работы «Комиссии Тальявини». Кроме того, Россия удовлетворена и тем, что в докладе «прямо указано на те государства, которые вооружали и обучали грузинскую армию». При этом не уточняется, о каких конкретно государствах идет речь.

Между тем некоторые содержащиеся в докладе выводы российскую сторону озадачили. «Большие вопросы вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной», -- уточняется в комментарии МИДа. Внешнеполитическое ведомство объясняет, что «российская сторона применяла силу для подавления тех позиций на территории Грузии, которые использовались для нападения на Южную Осетию».

«Кто первый начал?»

Ранее сегодня постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что независимая международная комиссия назвала грузинские власти ответственными за развязывание вооруженного конфликта в регионе Грузии и Южной Осетии. «Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ»,-- приводит его слова РИА «Новости». Постпред сообщил, что полученный им в среду доклад будет «моментально передан в Москву» для изучения.

Выводы уполномоченной Евросоюзом комиссии неожиданными для наблюдателей не стали. Еще в понедельник источники, знакомые с содержанием доклада, рассказали деловому изданию The Wall Street Journal, что Грузию, вероятно, признают виновной в развязывании войны. При этом источник говорил, что ответственность за войну в докладе будет возложена на обе стороны.

«Маловероятно, что вывод о виновности в конфликте 7-12 августа 2008 года обеих сторон изменит сложившееся на Западе мнение, что обе стороны готовились к войне, при этом Михаил Саакашвили ее спровоцировал, а Москва отреагировала непропорционально», -- отмечало издание.

По информации «Интерфакса», Чижов оценил доклад объемом более тысячи страниц как «объективный в главном». «Доклад в главном объективный, в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии», -- сказал дипломат, отметив, что составители документа избегают использования слова «агрессия».

По словам Чижова, в докладе говорится «об обстреле Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа, что послужило началом вооруженной фазы конфликта».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия