Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Мошенники вымогали деньги под видом борьбы с коррупцией

Правоохранительные органы раскрыли мошенническую группу, вымогавшую у предпринимателей деньги под видом борьбы с коррупцией. Злоумышленники действовали с размахом, выдавали себя за депутатов Госдумы и писали президенту.

Оперативники МВД России раскрыли мошенников, выдававших себя за сотрудников вымышленной «рабочей группы Госдумы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» и незаконно составлявших депутатские запросы с целью вымогательства денег.

«Было установлено, что указанной рабочей группы в Государственной думе не существует», -- говорится в сообщении пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. В рамках операции по обезвреживанию мошеннической группы в сентябре был задержан некий Владимир Кузнецов. Он пытался получить крупную сумму за решение вопроса о прекращении проверки в отношении одного из предприятий.

Изъятые в ходе обыска документы свидетельствуют о наличии филиалов «рабочей группы» практически во всех регионах. В преступную деятельность оказались вовлечены свыше полутора тысяч человек. Также были изъяты удостоверения с символикой Госдумы, незаполненные бланки депутатских запросов, множество удостоверений.

Операцию организовали и провели после обращения в ДЭБ МВД России помощника генерального директора одного из коммерческих предприятий с заявлением, что подозреваемый «Кузнецов требует от него незаконное денежное вознаграждение в размере 1,6 млн рублей за направление депутатского запроса в органы государственной власти в интересах коммерческого предприятия».

Подозреваемый был задержан с поличным. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество).

«Этот человек действовал, по данным следствия, на протяжении нескольких лет. Он писал депутатские запросы в Генпрокуратуру, в федеральные ведомства, даже президенту России от своего имени или от имени депутатов Госдумы», -- рассказал РИА «Новости» подробности представитель ДЭБ МВД.

По стопам Бендера

За последнее время правоохранительным органам удалось пресечь деятельность целого ряда аферистов, выдававших себя за высокопоставленных должностных лиц. Так, был задержан мошенник, выдававший себя за генерала, курирующего силовые структуры в администрации президента России.

До этого был задержан другой мошенник, выдававший себя за генерал-полковника и Героя Советского Союза. За деньги он предлагал предпринимателю организовать церемонию награждения в Кремле орденом «За заслуги перед Отечеством». Злоумышленник обещал организовать награждение в Георгиевском зале при участии лично президента России. При этом он утверждал, что проделывал это неоднократно.

Еще один аферист, выдававший себя за генерал-майора милиции российского отделения Интерпола, предлагал предпринимателям разного рода услуги. В Екатеринбурге мошенник в форме генерала армии Вооруженных сил России предлагал безработным трудоустройство в силовых структурах.

Наконец, группа мошенников была осуждена в Москве за попытку продать бизнесмену пост замгубернатора Владимирской области. Злоумышленники при этом представлялись высокопоставленными сотрудниками ФСБ, в том числе в звании генерал-майора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия