Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Россия и ЕС обменяются секретами

Европейский союз и Россия подготовили проект соглашения по обмену секретной информацией. Документ готовили шесть лет. Он может быть подписан на саммите Россия-ЕС в Стокгольме через неделю.

Россия и ЕС могут подписать на запланированном в следующую среду саммите в Стокгольме соглашение, предусматривающее возможность обмена секретной информацией, передает норвежское издание Aftenposten со ссылкой на информагентство «Эн-ти-би».

По сведениям журналистов, ознакомившихся с проектом документа, Россия и ЕС будут «в каждом конкретном случае» решать в зависимости от собственных интересов безопасности, какие именно секретные сведения предоставить другой стороне.

В документе четко прописано, что соглашение не обязывает стороны раскрывать секретную информацию.

Обе стороны несут ответственность за сохранность и целостность переданных засекреченных сведений или документов. Они также обязываются использовать полученные документы исключительно в соответствии с заявленными целями и не предоставлять их лицам или организациям, не указанным в договоре, передают СМИ.

Соглашение не ограничивает стороны в праве заключать такие соглашения с другими странами, но не в противоречие данному документу. Все разногласия стороны обязуются решать в рамках переговоров.

Сторонам еще предстоит договориться по вопросам защиты информации и определения круга лиц, которые могут получить к ней доступ. По данным СМИ, с российской стороны сотрудничество в этой сфере координирует ФСБ, с европейской – Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия