Москва
5 июня ‘20
Пятница

Власти США готовят для бизнеса операцию «Антигастарбайтер»

Правительство США намерено провести в сотнях компаний рейды по выявлению в их штате гастарбайтеров. Цель кампании в том, чтобы заставить работодателей нанимать граждан США. Косвенно власти хотят выявить на стратегических объектах потенциальных террористов.

Не менее тысячи американских компаний подвергнутся проверкам на предмет нарушений иммиграционного законодательства, передает Wall Street Journal, указывая, что рейды пройдут в рамках общефедеральной кампании, санкционированной на самом высоком уровне.

Власти хотят послать бизнесу ясный сигнал о нежелательности найма нелегальных иммигрантов, особенно в условиях экономического кризиса и сложной ситуации на рынке труда. Кампания станет самой масштабной за последние годы. В июле власти проверили в рамках аналогичных мер лишь 650 компаний.

Руководство компаний получит официальное уведомление о проведении проверок. В случае выявления нарушений иммиграционного законодательства компаниям грозят штрафы, а также административное или даже уголовное преследование.

Власти не называют компании, в которых планируется провести подобные рейды. Вместе с тем журналистам стало известно, что в поле зрения властей попадут в первую очередь фирмы, связанные с обслуживанием «жизненно важных объектов инфраструктуры», которые могут стать целями для нападения террористов.

«Администрация Обамы хочет использовать ужесточение мер, чтобы заручиться поддержкой в рамках кампании за пересмотр конгрессом в следующем году всей иммиграционной системы страны», -- отмечает деловое издание.

Представители бизнеса считают, что выбранная президентом стратегия проверок приведет к увеличению издержек, так как работодателям придется перечислять средства на медицинское страхование, платить налоги в федеральный и местные бюджеты. Кроме того, проверки предполагают привлечение компаниями адвокатов и консультантов, услуги которых обходятся недешево.

По итогам предыдущей проверки свыше 60 компаний получили штрафы на сумму $2,3 млн. Остальные санкций избежали, пообещав исправить нарушения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия