Москва
19 сентября ‘20
Суббота

США сдали позиции на переговорах по СНВ

Россия может добиться ощутимой победы на переговорах по новому договору СНВ. Администрация Обамы готова отказаться от требования о сохранении постоянного мониторинга за производством в России новых ракет. Вашингтон также согласился на ограничения в новом договоре как носителей, так и боеголовок.

США могут отказаться от важного инструмента мониторинга и верификации, зафиксированного в пока еще действующих соглашениях по стратегическим наступательным вооружениям. По данным The Washington Times, проект нового договора не предусматривает сохранения постоянных американских инспекторов на российском ракетном предприятии в Воткинске.

По истечении срока договора СНВ-1 американские инспекторы должны покинуть предприятие. Источники в американской администрации заявили газете, что группа инспекторов предприятие покинет и, вероятно, туда больше не вернется. Мандат американской миссии истекает вместе с договором СНВ-1 5 декабря.

«Администрация Обамы приняла решение не добиваться другого соглашения, которое позволило бы американцам остаться», -- пишет издание со ссылкой на представителей конгресса и Белого дома.

Дипломатический успех

Таким образом, США фактически потеряют возможность напрямую контролировать количество новых российских ракет, пишет издание, ссылаясь на мнения опрошенных экспертов. Поскольку США все-таки согласились учитывать в новом договоре не только боеголовки, но и носители, на чем настаивала российская сторона, уход инспекторов из Воткинска эксперты называют поражением США.

По словам американских источников, «промежуточное соглашение», о котором говорили ранее представители администрации США, между старым договором СНВ-1 и новыми договоренностями было задумано как попытка сохранить на переходный период, до подписания нового договора, некоторые меры верификации.

Представители республиканской оппозиции утверждают, что Вашингтон пошел на уступку требованиям российской стороны еще в октябре, когда было заключено некое соглашение, содержание которого не раскрывалось. Именно в нем закреплялось обязательство покинуть российский завод в предстоящую субботу. В госдепе подтверждают, что 20 октября был подписан пакет документов, устанавливающих окончание миссии мониторинга на заводе в Воткинске.

Между тем военно-дипломатический источник в Москве подтвердил «Интерфаксу», что американские инспекторы прекращают миссию на Воткинском заводе, где производятся ракеты «Тополь-М» и «Булава». «До конца недели, а точнее к 5 декабря -- сроку завершения договора СНВ-1, группа инспекторов из США должна полностью демонтировать оборудование и покинуть воткинский завод», -- заявил источник.

А контролеры кто?

Российская сторона считала, что принцип взаимного контроля, зафиксированный в договоре СНВ-1, в новых условиях оказывался неравноправным, так как США не ведут разработок новых ракет. «Ситуацию, когда американские инспекторы ведут круглосуточный контроль деятельности воткинского завода, нельзя рассматривать как равноправную или паритетную, и переносить ее в новый договор нецелесообразно», -- объяснил источник.

Американская сторона, однако, не собирается совсем отказываться от мер контроля. Вашингтон намерен компенсировать воткинскую миссию другими методами проверки российского ракетного арсенала. Американские источники при этом не раскрывают других подробностей. По мнению экспертов, речь может идти о проведении регулярных инспекций, обмене информацией, анализе данных по ракетным пускам.

По словам же российского источника, «в новом соглашении по СНВ предполагается иной, менее затратный механизм контроля за его соблюдением вместо нынешней сложной и многослойной процедуры проверки».

Республиканская оппозиция обвиняет администрацию Обамы в сдаче позиций. По мнению сенаторов-республиканцев, весь смысл контроля за вооружениями заключался в том, чтобы позволить США как можно больше узнать о состоянии российских ракетных войск. В Белом доме заявляют, что отношения с Россией изменились, страны больше не враги друг другу и у США есть ясное понимание того, куда движется российская ракетная программа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия