Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Российские ракеты полетят в десять раз быстрее звука

Российские специалисты разрабатывают гиперзвуковые авиационные ракеты, способные летать со скоростью в 10-12 раз выше скорости звука. В США тем временем уже ведутся испытания прототипов, развивающих скорость в шесть раз больше скорости звука.

В России ведутся разработки авиационных ракет, способных летать с гиперзвуковой скоростью, сообщил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.

«Такие проработки ведутся, прежде всего в интересах российских ВВС», -- сообщил он «Интерфаксу», отметив, что этот проект «сопоставим по значимости с освоением в 50-60-е годы околоземного пространства». Между тем в США уже ведутся испытания моделей с целью достижения скоростей, в 10-12 раз превышающих скорость распространения звука. Для создания такой техники необходимо применять самые современные ракетные технологии.

Согласно публикациям, появившимся в прошлом году в американской прессе, специалисты ВВС США разрабатывают летательные аппараты, способные развивать скорость, в шесть раз превышающую скорость распространения звука. В частности, к испытаниям готовился экспериментальный самолет X51 WaveRider.

Специалисты ВВС США рассказали изданию Star-Telegarm, что военные планируют также разработать крылатые ракеты с сопоставимыми техническими параметрами. Гиперзвуковые беспилотники могли бы по необходимости нести бомбы, а значит, потенциально использоваться в качестве оружия против баллистических ракет, готовящихся к запуску или используемых для уничтожения спутников.

Летательные аппараты, созданные с применением соответствующих технологий, могли бы преодолевать расстояние в 16 тыс. км за два часа, не попадая в поле зрения радаров противника. Гиперзвуковые ракеты также могут быть использованы для поражения объектов, расположенных глубоко под землей, например бункеров.

В настоящее время Россия и Индия совместно разрабатывают гиперзвуковую ракету «Брамос-2», скорость которой должна превысить скорость звука в шесть раз и больше. Совместное российско-индийское предприятие уже выпускает сверхзвуковую крылатую ракету «Брамос», используемую на флоте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия