Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Дело о попытке подкупа в СКП переквалифицировано на мошенничество

Предпринимателя Юрия Шилова, подозреваемого в попытке подкупа должностного лица в СКП России, теперь обвиняют в мошенничестве. Следствие полагает, что Шилов ни с кем из сотрудников СКП не контактировал.

Предпринимателю Юрию Шилову, ранее подозреваемому в попытке подкупить некое должностное лицо в Следственном комитете при прокуратуре для освобождения из-под стражи главы компании «Петро-Юнион» Ильи Клигмана, предъявили другое обвинение – в мошенничестве, пишет «Коммерсантъ», полагая, что теперь «получателя взятки в самом Следственном комитете искать не будут».

В ведомстве полагают, что «Шилов блефовал и ни с кем в Следственном комитете знаком не был». Адвокат обвиняемого заявляет, что «предъявленное обвинение в подстрекательстве к даче взятки развалилось».

Сведения о попытке дачи взятки в размере $1,5 млн стали одним из оснований для отстранения от должности начальника главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия, впоследствии осужденного по другому делу.

В августе прошлого года Дмитрию Довгию было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и п. «г» ч. 4 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) УК. По версии следствия, другой следователь получил для Довгия взятку в размере $750 тыс. от свидетеля по делу о хищениях в компании «Томскнефть».

Обвинение заявило в суде, что в октябре 2007 года Дмитрий Довгий решил получить с бизнесмена Руслана Валитова деньги за закрытие уголовного дела, которое было передано в СКП из Генпрокуратуры. Бизнесмена обвиняли в легализации похищенных 6 млрд руб. Довгий заявлял, что его подставили.

В конце июня этого года Московский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю ГСУ Довгию, признав его виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере. По данному уголовному делу был также осужден Андрей Сагура.

Суд приговорил Довгия к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сагура осужден на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также Довгию и Сагуре назначен штраф в размере 800 тыс. руб. каждому. Довгий лишен права занимать руководящие должности сроком на три года и классного чина «государственный советник юстиции 3-го класса».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия