Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Путин потребовал жестко наказать подрывников

Подрыв «Невского экспресса» показал, что угроза терроризма в России еще не устранена, заявил глава правительства Владимир Путин, призвав правоохранительные органы действовать на упреждение и принять «жесткие» меры по отношению к террористам.

Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос о подрыве «Невского экспресса», потребовал принять «жесткие действия» по отношению к преступникам.

«Я хочу обратить внимание на то, что борьба с терроризмом идет во всем мире. К сожалению, угроза еще велика. Мы многое сделали, но угроза не устранена», -- сказал Путин, заявив, что государство и общество должны и могут быть «эффективными» в борьбе с этим явлением.

«Что для этого нужно: нужно, чтобы все общество, каждый из нас осознавал угрозу, чтобы мы были бдительными», -- сказал Путин, отметив, что «очень сложно предотвращать подобные атаки на объектах инфраструктуры», учитывая протяженность российской территории.

«Нужно проводить широкую профилактическую работу. Можно ли предотвращать такие атаки? Очень тяжело, но нужно действовать на упреждение», -- сказал премьер в эфире канала «Вести» в ходе прямой линии с россиянами, говоря о работе правоохранительных органов.

«Произошедшая трагедия говорит, что такая работа на этом направлении должна быть усилена. Нужно очень жестко действовать по отношению к преступникам, покушающимся на жизни граждан. Твердости и решительности у нас достаточно», -- подчеркнул Путин.

Теракт

Подрыв поезда № 166 «Невский экспресс» был совершен неизвестными 27 ноября в Тверской области на 284-м километре Октябрьской железной дороги на перегоне Алешкино--Угловка. В результате взрыва с рельсов сошли три вагона, погибли 26 человек, более 90 пострадали. Следователи изъяли на месте преступления элементы самодельного взрывного устройства с дистанционным управлением, мощность которого оценивается в 7 кг в тротиловом эквиваленте. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК (террористический акт) и ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

На месте крушения поезда в непосредственной близости от следственной группы взорвалось и второе самодельное устройство. Глава СКП Александр Бастрыкин обращался после этого за медицинской помощью. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 222 УК (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, незаконный оборот взрывчатых веществ).

В начале недели в Дагестане был совершен подрыв железной дороги, аналогичный подрыву «Невского экспресса». Бомба взорвалась перед пассажирским поездом № 374 Тюмень—Баку, обошлось без жертв.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия