Москва
25 сентября ‘20
Пятница

За сутки до истечения СНВ-1 новый договор еще не составлен

За сутки до истечения срока действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений Россия и США все еще завершают работу над составлением нового договора. В Москве между тем уверены, что новое соглашение позволит сторонам выполнить обязательства в сфере безопасности.

Работа над составлением нового договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) подходит к завершению, заявили в четверг в российском МИДе, напомнив, что срок действия подписанного в июле 1991 года Договора о СНВ истекает.

«В соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы близится к завершению интенсивная работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений», -- говорится в распространенном в четверг в связи с завершением срока действия договора СНВ-1 заявлении МИД России.

В Москве подчеркнули, что стороны «полностью выполнили свои обязательства по договору», и выразили надежду, что будущий договор «позволит перейти на более высокий уровень взаимодействия России и США, подтвердить общность целей двух стран в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности».

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров опроверг сообщения в СМИ о том, что новое соглашение не будет подписано до 5 декабря. Неназванный источник утверждал, что стороны могут не успеть подготовить новый договор вовремя до истечения сроков действия настоящего. Лавров при этом заявлял, что соглашение будет подписано, как только его подготовят. Американская сторона ранее заявляла о необходимости разработки некоего промежуточного соглашения, которое действовало бы до времени подписания нового документа.

Новый президент США предложил России сократить ядерный арсенал ниже уровня, предусмотренного заключенным в 2002 году договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), приблизительно до 1 тыс. боеголовок, то есть ниже 1,7-2,2 тыс. единиц. СНП вступил в силу в 2003 году и действует до 2012 года.

Однако документ не предусматривает мер по контролю и верификации. Такие механизмы закреплены в договоре СНВ-1, разработанном в 1990-х и истекающем в декабре 2009 года. Договор СНВ-1 при этом установил разрешенное количество развернутых стратегических носителей до уровня 1,6 тыс. единиц при 6 тыс. боезарядов, которые могут быть на них размещены.

По предварительной договоренности сторон, достигнутой в июле этого года, ядерные боезаряды могут быть сокращены в дальнейшем до уровня 1500-1675 единиц, а носители -- до 500-1100 единиц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия