Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В Перми допрашивают продавца фейерверка и специалиста по пиротехнике

Следственные органы допрашивают пиротехника, который отвечал за организацию представления в ночном клубе «Хромая лошадь», а также продавца из магазина, продавшего фейерверк, который, по предварительным данным, мог несанкционированно сработать и вызвать пожар. Речь идет о небольшом конусном фонтане.

Специалист по пиротехнике, отвечавший за организацию шоу, а также продавец магазина, в котором был приобретен фейерверк, дают в Перми показания следственным органам, сообщил Infox.ru один из владельцев магазина.

Продавца магазина «Пиромания», принадлежащего Пермской пиротехнической компании, увезли в прокуратуру, рассказал совладелец магазина Алексей Абрамов. «Наш магазин со следствием активно сотрудничает, и сейчас в прокуратуру увезли продавца», -- сообщил он.

По его информации, следствие допрашивает также специалиста по пиротехнике, отвечавшего за организацию шоу.

«Человек, устраивавший шоу, довольно известный в Перми лицензированный пиротехник, работает в одной из организаций, профессионально занимающихся показом фейерверков, -- рассказал Абрамов. -- Работает в этой сфере десять лет». «Это глупость, он вряд ли мог бы это делать. Ни один пиротехник никогда не допустит такого», -- считает Абрамов.

«Судя по всему, пиротехник покупал фейерверк у нас. То, что он был у нас, я помню. Судя по камерам, я понял, о каком изделии идет речь. Достаточно небольшой конусный фонтан. Как он оказался на потолке, как искра могла от него туда попасть, непонятно. Не было подходящего момента для вспышки фонтана», -- предполагает он.

Между тем в рамках уголовного дела о пожаре и гибели, по разным данным, от 105 до 109 человек, назначены экспертизы. «Назначены взрывотехническая, пожарно-техническая, судебно-медицинская экспертизы. Продолжаются следственные действия, устанавливаются и допрашиваются потерпевшие и очевидцы, идет опознание погибших, в настоящее время опознано 40 тел», -- говорится в сообщении пресс-службы пермского следственного управления.

Владелец не признает вину

Ранее Следственный комитет сообщил о задержании владельца ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака и исполнительного директора Светланы Ефремовой. Их подозревают по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). В настоящее время задержанные допрашиваются, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Установлены еще четверо подозреваемых. Милиция ведет их розыск.

«В данный момент задержаны исполнительный директор и один из соучредителей. Какие показания они дали, мы сказать не можем, -- сообщили Infox.ru в пресс-службе СУ СКП по Пермскому краю. -- До сих пор следствие разыскивает четырех человек».

Поиск Анатолия Зака правоохранительные органы начали сразу после случившегося, был объявлен розыск, по некоторым данным, в городе даже вводился план «Перехват». Между тем задержанный Анатолий Зак не признает себя виновным, передает телеканал «Вести». В пермском следственном управлении СКП Infox.ru сказали, что такой информацией пока не обладают. Тем временем генпрокурор Юрий Чайка поручил в экстренном порядке провести проверки хранения, реализации и использования пиротехнических изделий. Проверки пройдут во всех регионах России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия