Москва
24 сентября ‘20
Четверг

«Ведомости»: Кремль и Белый дом спорят о торговле

Администрация президента раскритиковала подготовленный правительством и одобренный в первом чтении законопроект о торговле. В Кремле считают, что положения проекта противоречат ряду правовых принципов, в правительстве же настаивают на своей версии. Второе чтение отложено на неопределенный срок.

Администрация президента подвергла критике подготовленную правительством версию законопроекта о торговле, «не оставив камня на камне от ее основных положений», пишут «Ведомости». «Против законопроекта резко выступило Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента», -- сообщили изданию источники в аппарате комитета и фракции «Единая Россия».

В отрицательном отзыве говорится, что законопроект не учитывает интересы потребителей, а некоторые положения, названные «сомнительными с правовой точки зрения», противоречат «гражданско-правовому принципу свободы договора». В правительстве разногласия называют «рабочими» и обещают найти компромисс к концу года.

Проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», одобренный первым вице-премьером Виктором Зубковым, был принят Госдумой в первом чтении 11 сентября. Предполагается, что закон должен защитить поставщиков от недобросовестных практик ритейлеров. В частности, законопроект предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции, запрет на включение в цену договора бонусов, кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции.

Критики спорят

Однако ряд экспертов и участников рынка полагают, что закон ограничит конкурентную борьбу розничных сетей. Эксперты пришли к мнению, что ряд положений законопроекта не согласуются с основными принципами права. Вопросы возникли как к формулировкам и определению понятий, так и к содержанию закона.

В частности, ограничения сроков оплаты за поставленную продукцию в 9-й статье законопроекта могут ограничить конкуренцию поставщиков, полагают члены рабочей группы центра экспертизы законодательства Академии народного хозяйства при правительстве. Отсрочка платежа должна соответствовать срокам реализации товаров, максимальные сроки — до 75 рабочих дней установлены для консервов, алкоголя и табака, говорится в проекте.

По мнению критиков, 15-я статья, в которой говорится о защите поставщиков, на практике может привести к ограничению свободы контрактов, способов конкуренции, так как сводит такую конкуренцию между магазинами и поставщиками к исключительно ценовой и «брендовой».

Критике подвергалась и 16-я статья, которая предусматривает, что при достижении доли в 25% рынка в муниципальном районе или 1 млрд рублей суммарного товарооборота по России, торговые сети лишаются права на дальнейшее развитие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия