Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Перечень госуслуг для бизнесменов вступил в силу

С сегодняшнего дня вступает в силу перечень платных государственных услуг, оказываемых федеральными органами исполнительной власти при открытии и ведения предпринимателями собственного дела. Постановление призвано, по словам Владимира Путина, «выгнать поганой метлой» коммерческих посредников.

Вступило в действие постановление правительства, определяющее список платных государственных услуг, оказываемых предпринимателям. Соответствующий документ опубликован в «Российской газете».

Постановление правительства «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг» определяет, что платные услуги не могут оказываться иными организациями, кроме федеральных органов исполнительной власти, государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий.

Кроме того, говорится в документе, при предоставлении органами исполнительной власти государственных услуг «запрещается требовать от граждан и организаций обращения за оказанием платных услуг, не включенных в перечень, а также документы, являющиеся результатом оказания таких платных услуг».

В конце октября глава правительства Владимир Путин заявил, что «платные посредники уже всех достали». «Нужно принимать энергичные меры для того, чтобы изменить ситуацию, чтобы не заставлять людей простаивать в очередях неделями», -- приводит слова премьера его пресс-служба.

Путин обратил внимание на «вопиющие случаи», о которых ему доложила Генпрокуратура. Тогда же премьер пообещал подготовить «исчерпывающий перечень платных услуг населению». «Все остальное должно быть бесплатно. Надо выгнать поганой метлой всех посредников отсюда, чтобы между гражданином и органом власти не встала бы никакая организация, к которой бы пинками загоняли граждан для того, чтобы они там оставляли свои деньги», -- заявил премьер на совещании в Калининграде.

Уже в конце ноября Путин сообщил, что исчерпывающий перечень платных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов, подготовлен. Он был сокращен в два раза. За нарушение запрета требовать от граждан и предпринимателей документы, не предусмотренные регламентом, «чиновники будут привлекаться к административной ответственности», заявил премьер, сообщив, что соответствующий законопроект будет передан в Госдуму.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия