Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Россия ХАМАС не забудет

Российская дипломатия продолжит мирить палестинцев и сотрудничать с радикальным движением ХАМАС, заявил глава МИДа Сергей Лавров. Между тем уже через месяц в Москву приедет глава палестинской администрации Махмуд Аббас. В Москве также подтверждают, что договор СНВ будет скоро подписан.

Россия продолжит мирить палестинцев и сотрудничать со всеми политическими силами Палестины, заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров. Он сообщил, что в январе в Москву приедет глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

«Мы активно поддерживаем ту работу, которую проводит Египет, с тем чтобы добиться примирения всех палестинцев, мы вносим вклад в эти условия, в частности, будем продолжать работать с ХАМАС», -- приводит слова Лаврова РИА «Новости».

По его словам, Россия намерена работать, в частности, над вопросом снятия международной блокады с сектора Газа, власть в котором удерживает радикальное движение ХАМАС. Ранее планировалось провести до конца года в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию.

В отличие от России западные державы воздерживаются от консультаций с движением, которое отказывается признавать Израиль. До последнего времени США и Израиль поддерживали лишь одну часть расколовшейся палестинской администрации -- на территории Западного берега реки Иордан. Группировка ХАМАС при этом оказалась выключенной из процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Однако спецпредставитель квартета по ближневосточному урегулированию Тони Блэр признал, что стратегия по выдавливанию ХАМАС из сектора Газа и созданию палестинского государства только на Западном берегу бесперспективна, так как в итоге и привела к войне между ХАМАС и Израилем.

Новая американская администрация вместе с тем радикально позиции не поменяла и по-прежнему считает, что никаких переговоров с ХАМАС быть не может до тех пор, пока группировка не откажется от насилия и не признает Израиль.

Касаясь российско-американских переговоров по договору о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений, российский министр подтвердил, что в самое ближайшее время новое соглашение будет подписано, передает Reuters. «Договор будет вскоре подписан», -- сказал Лавров на пресс-конференции, не уточнив дату. Ранее сообщалось, что подписание может состояться до конца года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия