Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Депутаты придумали, как не «кошмарить» бизнес

Депутаты Госдумы предлагают исключить незаконное предпринимательство из разряда преступлений, которые подпадают под уголовную статью о легализации доходов. Соответствующие поправки внесены на рассмотрение. Предполагается, что это снизит уровень коррупции.

В Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающее исключение совокупного применения статьи 171 (незаконное предпринимательство) со статьями 174 и 174.1 УК, в которых говорится об отмывании денежных средств, сообщили в пресс-службе фракции «Единой России».

Положения статей допускают, по словам депутатов, «расширительное толкование» и позволяют оказывать давление на бизнес.

«Хотя незаконное предпринимательство само по себе считается нетяжким уголовным преступлением, следственные органы часто дополнительно используют статью 174.1 УК, даже если имели место только сделки в целях личного потребления и мелкие бытовые сделки», -- объясняет суть проблемы зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. Такие сделки трактуются как отмывание денег.

«Наказание должно быть адекватно тяжести содеянного. Не нужно отправлять за решетку на десятилетие человека, повинного лишь в том, что он работает без регистрации. За это в УК уже есть и статья, и соответствующая санкция», -- говорит один из авторов законопроекта Игорь Игошин.

По мнению разработчиков законодательной инициативы, широкое толкование указанных норм «не способствует государственной политике в сфере борьбы с коррупцией». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «предлагаемые изменения будут способствовать снижению коррупциогенности в указанной сфере».

Депутаты также констатируют, что ряд положений Уголовного кодекса «имеет существенный перекос в сторону излишней уголовной репрессии», хотя «руководство страны требует прекратить «кошмарить» бизнес». Ранее аналогичные изменения уже коснулись нескольких статей, относящихся к налоговым преступлениям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия