Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Тополь» подтвердил свою надежность

Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» прошел успешно. Ракета, запущенная с полигона в Астраханской области, поразила условную цель в Казахстане.

Ракетные войска стратегического назначения провели в четверг успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь», сообщили Infox.ru в управлении информации Минобороны по РВСН.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты был произведен в 15.35 мск с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Учебная боевая часть ракеты поразила заданную условную цель на полигоне в Казахстане. Предыдущий пуск баллистической ракеты РС-12М производился весной этого года.

Пуск произведен для подтверждения основных летно-технических характеристик ракет этого класса, поставленных на вооружение два десятилетия назад.

В настоящее время в целях поддержания группировки войск проводятся работы по продлению сроков эксплуатации боевых ракетных комплексов, в том числе с ракетами РС-18 -- до 31 года, РС-12М – до 23 лет, РС-20В – также до 23 лет.

РС-12М, SS-25 по классификации НАТО, представляет собой мобильный комплекс с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Ракеты класса «Тополь» производит Воткинский машиностроительный завод. В отличие от России, США не обладают аналогичными подвижными ракетными комплексами.

Новейшие ракетные комплексы «Тополь-М» и РС-24 должны составить основу ударной группировки РВСН в ближайшие годы.

Ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации должны, по данным РВСН, составить на ближайшую перспективу не более пятой части вооружения. В рамках создания перспективной группировки к концу года должно завершиться перевооружение на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» второго по счету полка Тейковского ракетного соединения, заявлял ранее командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко. В 2010 году на дежурство должен заступить шестой полк шахтных «Тополь-М».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия