Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Венгрия не знает, кому продано ее торгпредство в Москве

Венгерские власти и журналисты пытаются выяснить, кто стоит за странной продажей здания торгового представительства Венгрии в Москве. По данным СМИ, здание куплено по бросовой цене и в нарушение условий тендера некой фирмой, зарегистрированной в одном из европейских офшоров.

Венгерские власти расследуют обстоятельства продажи здания торгового представительства республики в Москве зарегистрированной в Люксембурге компании, пишет издание Origo. Журналисты считают запутанной и непрозрачной сделку по продаже здания, расположенного в центре российской столицы.

Здание торгпредства на Красной Пресне было продано в прошлом году за 3,5 млрд форинтов (около €13 млн), при том что рыночная цена может превышать указанную в несколько раз. В торгпредстве, имеющем собственный подземный паркинг, расположены офисы нескольких крупных венгерских компаний, включая Richter, Egis и MOL.

Государственные аудиторы подвергли критике условия продажи здания, обратив, в частности, внимание на то, что покупатель перевел деньги еще до формального завершения тендера.

В ходе расследования обстоятельств проведения тендера проверяющим не удалось ознакомиться со всеми документами, поэтому картина произошедшего была восстановлена не полностью. Главным вопросом остается расхождение по срокам между переводом денежных средств и заключением сделки в рамках тендера.

Подготовленный аудиторами из государственной имущественной компании MNV доклад, с которыми ознакомились журналисты, свидетельствует о том, что венгерский МИД был в курсе деталей этой сделки. Но в министерстве отрицают причастность к каким-либо махинациям, заявляя, что вопрос купли-продажи недвижимого имущества не находится в компетенции дипломатов.

В банке, через который прошли деньги, аудиторам сообщили, что в сделке участвовала зарегистрированная в Люксембурге компания. В фирме отказались отвечать на отправленный журналистами информационный запрос. Расследование продолжается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия