Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Тайные счета 130 тыс. человек попали к следователям

Правоохранительные органы Франции получили сведения о тайных счетах не менее 130 тыс. человек со всего мира. Закодированная информация содержалась в компьютере беглого программиста, работавшего в женевском филиале банка HSBC. Прокуратура называет расследуемое дело «колоссальным».

В распоряжении французских следственных органов оказались сведения о десятках тысяч тайных банковских счетах, открытых выходцами из многих стран мира, заявил изданию Journal du Dimanche прокурор Ниццы Эрик де Монгольфье.

По его словам, секретная информация содержалась в компьютере бывшего сотрудника женевского отделения HSBC, в настоящее время проживающего на юге Франции под охраной жандармерии.

Раскодировав изъятые из ноутбука программиста сведения, следователи получили огромный список банковских счетов. «Речь идет не просто о списке имен, а о целой сложной системе, содержащей ключи кодировки. На сегодняшний день в нашем распоряжении имеется уже 130 тыс. имен», -- сообщил де Монгольфье, уточнив, что речь идет о выходцах из «очень многих стран».

«Это потенциально колоссальное дело, источник рисковал жизнью. Там содержатся имена со всего мира», -- сказал журналистам один из следователей, ознакомившийся с документами по делу об уклонении от уплаты налогов. Если прокурор примет решение передать имена клиентов правительствам их стран, это может спровоцировать международный налоговый скандал, отмечает издание.

На данный момент неизвестно, идет ли речь обо всех клиентах швейцарского отделения HSBC, который управляет средствами в размере $180 млрд. Точное число клиентов банка является «абсолютной тайной», заявляют банкиры. По их заверению, клиентам беспокоиться не о чем.

Программист заговорил

«Действительно, к нам поступают сотни звонков от напуганных клиентов. Но на данный момент нам известно лишь о краже данных, затрагивающих менее десяти клиентов, которых мы уже давно предупредили», -- сказал представитель финансово-кредитного учреждения. При этом кража произошла еще в конце 2006 года, а программист ушел с работы в конце 2008 года.

Адвокат программиста Патрик Риццо заявляет, что его подзащитный не «вор», а человек, «восставший протии организованной преступности». В начале этого года он сам обратился в управление по борьбе с налоговыми преступлениями. После этого в доме программиста провели обыск и нашли ноутбук. В течение нескольких месяцев бывший сотрудник банка помогал полиции расшифровывать данные.

В финансовых кругах ходят слухи, что программист заключил сделку со следствием. Ему пообещали 10% от общей суммы, которую удастся собрать в случае возбуждения дел об уклонении от уплаты налогов. Официальные лица эти предположения категорически опровергают.

В управлении говорят, что не смогут использовать выявленные сведения для оперативной деятельности, учитывая их источник, однако данные «проверяются». Тем временем швейцарская прокуратура обратилась к французским коллегам с просьбой завести дело по факту «хищения данных».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия