Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Убийцу мэра Тучкова нашли среди соседей

В убийстве мэра подмосковного города Тучково и его жены подозревается местный житель, ранее уже судимый. Виталий Устименко был найден мертвым в понедельник утром на пороге своего дома. Убийца застрелил и его жену, находившуюся в доме. По словам коллег Устименко, выборы в Тучкове проходили тяжело и у убитого мэра было много врагов.

В убийстве главы администрации подмосковного города Тучково Виталия Устименко и его супруги подозревается 49-летний ранее судимый житель Москвы.

Как сообщает следственный комитет при прокуратуре России, в Рузский городской суд Московской области уже направлено ходатайство об аресте подозреваемого. Его имя пока не разглашается. В то же время, по данным газеты «Коммерсантъ», задержан 49-летний житель деревни Кожино Николай Морозов. Его заподозрили в убийстве Виталия Устименко прежде всего потому, что он был ранее судим за убийство и недавно освободился из мест лишения свободы.

Между Виталием Устименко и задержанным недавно якобы произошла стычка на бытовой почве. В то же время, как сообщает СКП России, по основной версии следствия, мотивом расправы с мэром Тучкова была профессиональная деятельность Виталия Устименко.

«Были проведены оперативно-следственные мероприятия. По итогам удалось определить причастность именно этого человека к совершенному убийству. Ведется дальнейшее расследование, -- сообщила Infox.ru помощник руководителя следственного управления СКП России по Московской области Юлия Жукова. -- Точный мотив преступления мы пока не знаем».

Во вторник вечером ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемому по делу об убийстве Виталия и Светланы Устименко поступило в Рузский городской суд, оно должно быть рассмотрено в ближайшее время.

«Лично я в бытовуху при таких обстоятельствах не верю. Это все сплетни и вымысел. Так не грабят. Морозов, я думаю, может оказаться только одной из версий. Нужно дождаться официальных результатов. Сейчас на месте работает прокуратура, происходит выемка документов, процесс идет», -- сообщил Infox.ru заместитель главы администрации Владимир Чермошенцев.

Тело убитого главы администрации Виталия Устименко обнаружили в ночь на понедельник на пороге его дома в городе Тучково. В самом доме нашли убитой и его жену. Оба получили смертельные огнестрельные ранения.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух и более лиц). По информации источника «Интерфакса», на месте убийства мэра и его супруги, частной предпринимательницы, найдены три гильзы калибра 9 мм и одна деформированная пуля. Предполагается, что преступник стрелял из травматического оружия, переделанного под стрельбу боевыми патронами.

Два месяца на посту мэра

Расследование уголовного дела продолжается, рассматриваются все версии преступления, в том числе связанные с профессиональной деятельностью погибшего. Виталий Устименко, входивший в партию «Справедливая Россия», вступил в должность мэра два месяца назад по итогам выборов 11 октября. До избрания мэром Устименко был депутатом местного совета депутатов, а также возглавлял рузское районное отделение организации ветеранов «Союз десантников». Второе место на октябрьских выборах занял кандидат от «Единой России» Николай Анищук.

Как сообщил Infox.ru первый заместитель главы администрации города Тучково Владимир Чермошенцев, выборы проходили очень тяжело. «Оппоненты обильно поливали друг друга грязью, но нет оснований, да я и не имею права это говорить, что это убийство результат политики», -- отметил заместитель Устименко.

«Убийцу быстро назначат»

«В пятницу Виталий Устименко провел совещание, все было хорошо, оптимистично был настроен, много планов. Я сейчас временно возглавляю совет депутатов, если мою кандидатуру утвердят, то до выборов, которые состоятся в марте, я буду занимать должность Устименко», -- добавил Владимир Чермошенцев. Информацию о задержании подозреваемого в мэрии тоже не подтверждают: «Я слышал, что сегодня кого-то задержали, но задерживать и подозревать -- это одно, а поймать убийцу -- другое».

Заместитель председателя центрального совета Союза десантников России по связям с общественностью Анатолий Буй в свою очередь рассказал Infox.ru, что во время предвыборной кампании на Устименко заводили уголовное дело и хотели снять с выборов, дело было возбуждено по ст. 282 УК России (разжигание межнациональной розни): «Но за неимением факта преступления дело закрыли, а Устименко в результате успешно победил на выборах. Боевое братство тут ни при чем, это полная ерунда. А убийцу сейчас быстро назначат». Друзья Устименко рассказали, что тот планировал закрыть в городе торговые точки, принадлежащие выходцам с Кавказа.

Председатель Союза десантников России Павел Поповских заявил: «Виталий Устименко в жесткой выборной кампании победил представителей мафиозного клана, сросшегося с административными и правоохранительными органами областного уровня. 11 октября жители Тучкова, уставшие от бесправия, именно с Виталием связали свои надежды на законную, честную и эффективную власть».

По словам Поповских, до и после выборов Виталию Устименко много раз угрожали, но он проявил «настоящий десантный характер». И отметил, что «два миллиона нехилых физических лиц» готовы провести свое собственное расследование в связи с гибелью Устименко и избавить страну «от напасти» в лице коррупции и взяточничества.

Впрочем, помимо служебной деятельности Виталия Устименко не исключено также, что глава городского поселения стал ненужным свидетелем убийства своей супруги, которая занималась бизнесом. По словам близких погибшей, у нее был небольшой бизнес, связанный со сдачей помещений в аренду.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия