Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

«Булава» дождется весны

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», в ходе последнего запуска которой 9 декабря вновь произошел технический сбой, планируется возобновить не ранее чем через четыре месяца. Сроки принятия ракеты на вооружение снова переносятся.

Испытания баллистической ракеты морского базирования «Булава» возобновятся не ранее весны следующего года, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

«До конца года испытательных пусков «Булавы» проводить не планируется. Они возобновятся, как ожидается, не ранее марта 2010 года после выводов госкомиссии, которая занимается расследованием последнего неудачного пуска ракеты 9 декабря», -- сообщил источник. В связи с этим сроки принятия ракеты на вооружение переносятся как минимум на полгода.

12-е по счету испытание «Булавы», запущенной с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», закончилось неудачей. Технический сбой произошел в работе третьей ступени ракеты. Из 11 предыдущих запусков шесть были признаны неудачными.

Ранее источник Infox.ru в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что запуск «Булавы» производился из акватории Белого моря. «Запуск признать полностью неудачным нельзя. Отказ произошел на одном из этапов запуска», -- отметил он. И сообщил, что, как и во время прошлых запусков, выход ракеты с подлодки произошел штатно, сбой возник в той части, «за которую отвечают сотрудники небезызвестного института».

В день запуска тысячи норвежцев наблюдали в небе необычную светящуюся голубую спираль, кадры которой разошлись по всему миру. В течение всего нескольких секунд она заняла большую часть неба, а из центра рисунка высветился голубовато-синий луч, исчезнувший через 10-20 минут.

Эксперты с самого начала предполагали, что речь может идти о ракете. Позднее в министерстве обороны Норвегии Infox.ru сказали, что данные разведки подтвердили ракетное происхождение кругов. «Норвежское минобороны распространило заявление, в котором мы подтверждаем, что это был неудавшийся запуск российской ракеты. Нами были проанализированы изображения и получено такое заключение», -- сообщили в пресс-службе минобороны.

Российское Минобороны также подтвердило, что 9 декабря состоялся испытательный пуск ракеты «Булава», в ходе которого нештатно сработала третья ступень.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия