Москва
1 октября ‘20
Четверг

НАТО затягивает Россию в Афганистан

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен дипломатично заявляет в Москве об укреплении потенциала отношений c Россией. Между тем НАТО активно добивается от России согласия на большее участие в афганских делах, но пока не хочет серьезно обсуждать новый договор о безопасности в Европе.

НАТО призывает Россию расширить сотрудничество по Афганистану, в том числе предоставить этой стране военно-техническую помощь и принять участие в программе по подготовке афганских сил безопасности. Об этом в Москве заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

При этом одной из тем переговоров между российским руководством и генсеком НАТО может стать предложенный Россией новый договор о европейской безопасности, призванный изменить структуру и реформировать сложившиеся в период «холодной войны» институты безопасности на континенте.

Ранее руководство альянса скептически отзывалось о российской инициативе. Еще в начале месяца Расмуссен заявлял о неизменности роли НАТО как центрального элемента трансатлантической безопасности. «Нет никакого сомнения, что НАТО останется основой евроатлантической безопасности», -- заявлял генсек, комментируя проект российского договора. По его мнению, данная инициатива не должна обсуждаться в рамках НАТО, но может быть рассмотрена в рамках ОБСЕ.

В среду Расмуссен заявил, что на встрече с Дмитрием Медведевым вопрос создания нового европейского договора о безопасности может быть поднят, передает Reuters. Смягчение позиции связано с заинтересованностью альянса в большем участии Москвы в афганской кампании, в частности, в предоставлении военно-технической помощи и направлении инструкторов для подготовки афганской армии.

«Мы хотели бы видеть больший вклад в нашу миссию по подготовке афганских сил. Полагаю, Россия могла бы способствовать обучению афганских солдат, предоставить оборудование и другие средства для сил безопасности Афганистана», -- заявлял Расмуссен накануне визита.

Дайте нам больше

Кроме того, НАТО добивается расширения рамок заключенного ранее соглашения о транзите через российскую территорию в Афганистан невоенных грузов коалиции. «Разногласия не должны затемнять тот факт, что, по сути, мы разделяем общие интересы в сфере безопасности по многим направлениям, потому что сталкиваемся с одинаковыми угрозами», -- сказал Расмуссен на встрече с главой МИДа Сергеем Лавровым.

«Россия предоставила свою территорию для транзита в Афганистан невоенных грузов, и мы, конечно, хотим обсудить полный спектр сотрудничества, включающий на определенном этапе более широкое транзитное соглашение, предусматривающее, например, перевозку грузов по воздуху», -- сказал представитель альянса Джеймс Аппатурай.

Источники в делегации НАТО говорят, что не ожидают от визита конкретных соглашений. При этом, по словам некоторых источников, вопрос о расширении транзитного соглашения, вероятно, не станет главным. «Полагают, переговоры сфокусируются на двух вопросах: что мы можем сделать еще, чтобы поддержать афганцев в части их сил безопасности, и как предотвратить наркотрафик», -- говорит источник.

Президент России Дмитрий Медведев заявил в среду, что Россия и НАТО выходят на новый этап отношений, передает РИА «Новости». Андерс Фог Расмуссен, со своей стороны, подтвердил, что одним из его приоритетов является «укрепление взаимных отношений».

Президент намерен поручить правительству рассмотреть предложение НАТО по расширению сотрудничества в Афганистане, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров Медведева и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в Кремле. «Наш президент обещал дать поручение рассмотреть эти предложения», -- сказал глава российского МИДа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия