Москва
1 октября ‘20
Четверг

Правительство готовит «антиофшорные» поправки

Российское правительство намерено дополнительно ограничить схемы ухода от уплаты налогов через офшорные зоны. Соответствующие поправки планируется внести в Налоговый кодекс. Глава Минфина Алексей Кудрин обещает «бой» компаниям, которые выводят деньги.

Правительство намерено объявить «бой» компаниям, которые используют схемы для вывода денег через налоговые офшоры, заявил в среду вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. «Мы хотим объявить бой тем, кто работает через налоговые офшоры», -- заявил он, по сообщению РИА «Новости», в Госдуме.

«Наш бюджет теряет от оптимизации через офшоры, но она не является незаконной», -- сказал министр, заявив о необходимости ограничить такую оптимизацию путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

Ранее Минфин предлагал изменить ст. 7 Налогового кодекса, устанавливающую приоритет международных соглашений об избежании двойного налогообложения по отношению к российским налоговым нормам.

По данным Росстата за прошлый год, Кипр занимал первое место по объему инвестиций в Россию, за ним следуют Нидерланды и Виргинские острова. Это связано с тем, что многие российские активы принадлежат зарегистрированным в офшорах компаниям-нерезидентам.

Ранее власти уже принимали меры, направленные на борьбу с оптимизацией налогообложения. В 2007 году были внесены изменения в ст. 224, 275 и 284 Налогового кодекса. Поправки были направлены на то, чтобы сделать невыгодными инвестиции в Россию через организации, зарегистрированные на территории офшорных зон или государств с льготным режимом налогообложения.

Закон устанавливал, в частности, налоговую ставку в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами России, за исключением дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка составила 15%. Внесенные поправки также установили, что если источником дохода налогоплательщика является российская организация, то она признается налоговым агентом.

В том же году Минфин утвердил список из 41 офшорной территории. После этого предпринимателей, которые получали прибыль через зарегистрированные в этих зонах доходы, заставили платить налог на прибыль. Кроме того, Федеральная служба по финансовым рынкам обязала в прошлом году участников рынка ценных бумаг раскрывать конечных собственников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия