Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Хакеры взломали беспилотники дешевой программой из интернета

Иракским повстанцам удалось взломать дорогостоящие и напичканные электроникой американские беспилотники простейшей программой, скачанной из интернета за $26. Боевики-хакеры для начала смогли перехватить видеоизображение. До получения контроля над управлением пока дело не дошло.

Иракские боевики, поддерживаемые Ираном, смогли использовать доступную в интернете компьютерную программу для взлома используемых Пентагоном беспилотных летательных аппаратов «Хищник» и перехвата передаваемых ими видеоизображений, пишет Wall Street Journal.

Взлом беспилотников позволил повстанцам получить сведения о проведении военных операций, не исключают военные источники.

Проникнуть в компьютеры дронов шиитским «полевым хакерам» позволил незащищенный канал связи в системе дистанционного управления. Эксперты полагают, что для взлома использовалась, в частности, программа SkyGrabber, которую можно приобрести онлайн всего за $25,95.

Американские военные пытаются успокоить начальство, заверяя, что пока нет никаких свидетельств тому, что боевикам удалось установить контроль над управлением беспилотниками или как-то повлиять на их полетный маршрут.

Однако сам факт взлома системы уже сильно обеспокоил военных, так как перехват видеоизображений позволяет боевикам заранее узнавать о планировании операций или наблюдении за определенными районами. Перехват видеотрансляций с беспилотников также свидетельствует об успехах, которых достиг противник в противодействии технологиям ведения так называемой дистанционной войны.

«Перехват сигналов беспилотных летательных аппаратов свидетельствует о появлении скрытой кибервойны в заграничных конфликтах, в которых участвуют США», -- констатирует издание. Кроме того, взлом беспилотников, на использование которых Пентагон сделал ставку в Афганистане и Пакистане, показал их уязвимость.

С проблемой взлома беспилотников американские военные впервые столкнулись еще в прошлом году, когда в ноутбуке одного из плененных боевиков были обнаружены видеозаписи, произведенные с «Хищников». Позднее такие изображения были найдены и в других изъятых компьютерах. Теперь военные работают над кодированием видеосигналов, однако до конца не ясно, решит ли это проблему.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия