Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Полковника МВД заподозрили в убийстве двойного агента

Следователи и сотрудники ФСБ России подозревают полковника уголовного розыска МВД России Дмитрия Максимова в причастности к убийству. Жертвой милиционера, по версии следствия, стал юрист Сергей Бирюков. По некоторым данным, он был двойным агентом. Год назад Бирюкова нашли убитым на конспиративной квартире, которую курировал Максимов. Среди задержанных по этому делу уже есть трое, в том числе девушка и приезжий таксист-частник. Адвокаты оперативника уверены, что он стал жертвой интриг силовиков.

Полковник милиции Дмитрий Максимов, который работает старшим оперуполномоченным по особо важным делам в департаменте уголовного розыска МВД России, подозревается в причастности к убийству по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство, совершенное группой лиц).

Убийство агента

Как сообщает пресс-служба следственного комитета при прокуратуре России, убийство, в котором подозревают полковника Максимова, произошло в столице еще год назад, 5 декабря 2008 года. Тогда на конспиративной квартире в доме № 35 на Первомайской улице был найден мертвым юрист Сергей Бирюков. Позже выяснилось, что квартиру двойных агентов курировал полковник МВД Максимов.

За время следствия по подозрению в убийстве больше полугода назад были задержаны трое: Мирослав Корнус, Максим Макровский и Ольга Заикина. Все трое арестованы и уже девять месяцев находятся в СИЗО.

По данным источника Infox.ru, проверяя контакты одного из задержанных, следователи вышли на оперативника департамента уголовного розыска МВД России Дмитрия Максимова.

Как оказалось, с Максимовым был знаком 45-летний приезжий Мирослав Корнус, работавший в Москве таксистом. «Я с ним пообщался, но он говорит, что за последние четыре месяца к нему никто из следователей не приходил, -- сообщил адвокат арестованного таксиста Сергей Дубинский. -- Еще одна задержанная, девушка с шестью классами образования. Последнее, что мне известно обо всех подозреваемых, -- их обследовали на вменяемость».

Мирослава Корнуса задержали в апреле этого года. «Образования у него нет, военной подготовки тоже нет, судя по тем материалам, которые я видел, убийство совершил профессионал, -- рассказывает Дубинский в беседе с корреспондентом Infox.ru. -- Но следователь считает, что убийцей был Корнус».

Сам Мирослав Корнус заявляет, что не причастен к убийству Бирюкова. По словам адвоката, его подзащитный приехал в Москву из провинции на заработки. Купил подержанный автомобиль и стал частным извозчиком. Каким образом он мог оказаться на конспиративной квартире, до сих пор не ясно.

Спецслужбы пришли в МВД

Как рассказали Infox.ru источники в правоохранительных органах, накануне Дмитрий Максимов был задержан прямо в рабочем кабинете на Житной улице. По словам его адвокатов, некоторое время спецслужбы следили за ним и прослушивали его разговоры.

Во вторник утром полковник успел доложить руководству, что его вызвали на допрос в качестве свидетеля. «Сотрудники следственного комитета прибыли в здание МВД и попросили проехать с ними для прояснения некоторых обстоятельств убийства, которое совершил дальний знакомый офицера, -- рассказал источник. -- Он сам добровольно поехал со следователями для дачи показаний». По словам защитников милиционера, среди приехавших на Житную были сотрудники СКП и ФСБ России.

Уже после того как Максимова увезли, стало известно, что речь идет о подозрении в убийстве. «Я говорил с женой Дмитрия Максимова. У нее дома с 13.00 до 19.30 продолжался обыск. По УПК обыск возможен, когда человек проходит по уголовному делу как подозреваемый, а не как свидетель», -- заявил накануне адвокат задержанного Александр Добровинский в беседе с корреспондентом Infox.ru. По его данным, в квартире милиционера следователи искали оружие, вероятно, использованное при убийстве юриста Бирюкова.

Однако, как сообщил Infox.ru другой адвокат милиционера Иманали Узалов, ничего подозрительного при обыске в квартире Дмитрия Максимова найдено не было.

«Пешка в чьей-то игре»

Максимов занимает должность старшего оперуполномоченного отдела МВД по расследованию разбоев и грабежей -- подразделения департамента уголовного розыска МВД России. Специализируется на раскрытии преступлений по хищению имущества, в том числе краж и автомобильных угонов. Сейчас задержанный находится в ИВС на Петровке. «Вчера беседа с ним продолжалась шесть часов, еще два с половиной часа проходил допрос, -- рассказал Добровинский Infox.ru. -- Допросы закончились около трех часов ночи».

В чем конкретно следователи подозревают Максимова, адвокату Добровинскому не известно. «Это станет известно, когда следствие будет ходатайствовать об аресте, оно должно ознакомить нас с материалами», -- добавил адвокат.

«В деле много вопросов. Полковник стал пешкой в чьей-то игре. Непонятно, почему дело засекретили вчера ночью? Почему прослушку вели ФСБ, почему в здании МВД Максимова задерживают сотрудники ФСБ?» -- отмечает Добровинский. Защитники уверены, что руководство Максимова было в курсе его работы с агентами.

Между тем одного из адвокатов по непонятным причинам не допустили к защите Максимова. «Адвоката Сергея Дубинского вчера не допустили к защите Максимова, -- рассказал Иманали Узалов. -- Сейчас его единственным адвокатом являюсь я. Александр Андреевич (Добровинский. -- Infox.ru) будет наблюдателем и подключится к делу в январе».

Какую роль, по версии следователей, исполнял в убийстве Дмитрий Максимов, адвокату Узалову также неизвестно. «Следствие действует по обычному сценарию. С меня взяли подписку о неразглашении обстоятельств, ставших известными от следствия, хотя никакие обстоятельства мне не стали известны. Так удобнее следствию, чтобы процесс могли комментировать только они», -- добавил юрист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия