Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Взорванный Мемориал славы восстановят на Поклонной горе

Власти Москвы планируют воссоздать взорванный в Грузии Мемориал славы на Поклонной горе. Мэр Москвы Юрий Лужков заверил, что к восстановлению привлекут автора мемориала, если он согласится. Власти также предложат «интересную» схему финансирования проекта. Накануне Владимир Путин выразил надежду, что деньги даст, в том числе, грузинская диаспора.

Разрушенный в грузинском городе Кутаиси Мемориал славы планируется воссоздать на Поклонной горе, возможно, с участием автора монумента, сообщил, по информации РИА «Новости», мэр столицы Юрий Лужков.

«Думаю, что завтра по поручению Владимира Владимировича Путина определимся с местом. Сейчас этим занимаются главный архитектор наш и Министерство культуры», -- сказал Лужков, добавив, что автора, архитектора Мераба Бердзенишвили, пригласят к участию в проекте.

Вместе с тем сам 80-летний архитектор заявлял, что эскизы памятника утеряны, а у него уже нет сил заниматься столь крупным проектом. «Мы будем просить воссоздать этот памятник -- именно воссоздать», -- подчеркнул Лужков, добавив, что власти «предложат очень интересный механизм финансирования» проекта.

Накануне глава правительства Владимир Путин заявил, что разрушенный памятник воинам Великой Отечественной войны будет восстановлен в Москве.

«Достойное место»

«Как мы знаем, в Кутаиси недавно был снесен памятник памяти жертвам в Великой Отечественной войне. И в ходе этого сноса даже погибли люди. Между тем, по мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность», -- сказал Путин, назвав подрыв «очередной попыткой стереть из исторической памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом».

«В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства -- в Москве. Слава богу, автор этого памятника живет в Тбилиси, можно поговорить с нашими специалистами. Нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента», -- приводит слова Путина его пресс-служба.

«Очень рассчитываю на то, что эта инициатива будет поддержана общественностью России и грузинской общественностью. Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые внесут и свои собственные средства на то, чтобы поставить памятник в Москве -- в данном случае грузинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и защищавшим наше общее отечество. Уверен, что и представители грузинской диаспоры примут в этом самое активное участие», -- сказал премьер-министр.

Мемориал славы был взорван 19 декабря, погибли два человека — женщина и ее восьмилетняя дочь, еще несколько получили ранения. На месте мемориала планируется строительство здания парламента. МИД России назвал подрыв памятника «актом государственного вандализма».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия